Говядина по-бургундски

11 апреля 2012 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 652.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 50.00 г/44.00 г/15.00

вино шампиньоны шалот французская кухня второе блюдо вырезка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

горошины черного перца – 6 шт.

веточка тимьяна

луковицы – 2 шт.

зубчик чеснока – 1 шт.

бутылка красного сухого вина

растительное масло – 2 ст. л.

говяжья вырезка – 800 г

лавровый лист – 1 шт.

морковь – 1 шт.

помидоры – 3 шт.

Для гарнира:

бекон – 200 г

веточки эстрагона – 2 шт.

сливочное масло – 1 ст. л.

лук-шалот – 175 г

веточки петрушки – 2 шт.

небольшие шампиньоны – 175 г

соль, перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук, чеснок и морковь очистить, измельчить. Говядину вымыть, обсушить, разрезать на 4 куска, натереть солью и перцем. В большой кастрюле разогреть растительное масло. Порциями обжарить куски говядины со всех сторон до темно-коричневого цвета. Переложить мясо на блюдо, отставить в сторону.

Шаг 2

Обжарить в той же кастрюле лук, чеснок и морковь, 10 мин. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Добавить к овощам, готовить 5 мин.

Шаг 3

Добавить полбутылки вина, кипятить 10 мин. Влить оставшееся вино и стакан воды. Дать закипеть. Вернуть в кастрюлю мясо, добавить лавровый лист, горошины перца и тимьян. Дать вновь закипеть, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 2 ч.

Шаг 4

Приготовить гарнир. Шалот очистить, опустить в кипящую воду на 6 мин., затем отбросить на дуршлаг и дать остыть. Шампиньоны вымыть, обсушить. Бекон порезать небольшими кубиками и обжарить на сухой сковороде, 5 мин. Добавить к бекону грибы и лук. Готовить, помешивая, 4 мин. Уменьшить огонь, положить сливочное масло. Посолить по вкусу. Готовить 10 мин.

Шаг 5

Готовое мясо вынуть из кастрюли, накрыть и оставить в теплом месте. В небольшой сотейник отлить 8 ст. л. отвара, довести его до кипения и варить, пока он не превратится в густой сироп. Смазать этим сиропом мясо. Оставшийся отвар протереть через сито. Выложить мясо и гарнир на подогретые тарелки, полить соусом и подать к столу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru