Говядина по-бургундски
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 652.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 50.00 г/44.00 г/15.00
горошины черного перца – 6 шт.
веточка тимьяна
луковицы – 2 шт.
зубчик чеснока – 1 шт.
бутылка красного сухого вина
растительное масло – 2 ст. л.
говяжья вырезка – 800 г
лавровый лист – 1 шт.
морковь – 1 шт.
помидоры – 3 шт.
Для гарнира:
бекон – 200 г
веточки эстрагона – 2 шт.
сливочное масло – 1 ст. л.
лук-шалот – 175 г
веточки петрушки – 2 шт.
небольшие шампиньоны – 175 г
соль, перец
Шаг 1
Лук, чеснок и морковь очистить, измельчить. Говядину вымыть, обсушить, разрезать на 4 куска, натереть солью и перцем. В большой кастрюле разогреть растительное масло. Порциями обжарить куски говядины со всех сторон до темно-коричневого цвета. Переложить мясо на блюдо, отставить в сторону.
Шаг 2
Обжарить в той же кастрюле лук, чеснок и морковь, 10 мин. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Добавить к овощам, готовить 5 мин.
Шаг 3
Добавить полбутылки вина, кипятить 10 мин. Влить оставшееся вино и стакан воды. Дать закипеть. Вернуть в кастрюлю мясо, добавить лавровый лист, горошины перца и тимьян. Дать вновь закипеть, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 2 ч.
Шаг 4
Приготовить гарнир. Шалот очистить, опустить в кипящую воду на 6 мин., затем отбросить на дуршлаг и дать остыть. Шампиньоны вымыть, обсушить. Бекон порезать небольшими кубиками и обжарить на сухой сковороде, 5 мин. Добавить к бекону грибы и лук. Готовить, помешивая, 4 мин. Уменьшить огонь, положить сливочное масло. Посолить по вкусу. Готовить 10 мин.
Шаг 5
Готовое мясо вынуть из кастрюли, накрыть и оставить в теплом месте. В небольшой сотейник отлить 8 ст. л. отвара, довести его до кипения и варить, пока он не превратится в густой сироп. Смазать этим сиропом мясо. Оставшийся отвар протереть через сито. Выложить мясо и гарнир на подогретые тарелки, полить соусом и подать к столу.