Пирог с лососем
Пирог с лососем может быть очень простым и при этом невероятно элегантным. Не нужно мудрить со сложной начинкой и тратить на мега-выпечку полдня. Вам нужен всего-то кусок слабосоленой красной рыбы — причем любой, это необязательно должна быть дорогостоящая семга. Форель станет идеальным выбором. Главное, чтобы она действительно была слабого посола. Яйца и сметана найдутся в каждом доме, не говоря уже о сухих быстродействующих дрожжах и муке, если вы печете не раз в год. Такой пирог — палочка-выручалочка на случай нежданных гостей. Точно будут рецептик спрашивать.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 40 мин
Ккал: 660.88 ккал/порция
Б/Ж/У: 22.32 г/32.58 г/70.53
Для теста:
Мука пшеничная 500 г
Молоко 250 мл
Дрожжи сухие 6 г
Масло сливочное 100 г
Сахар-песок 2 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Для начинки:
Лосось филе слабосоленое 200 г
Яйцо куриное 4 шт.
Сметана 20% (средней жирности) 200 г
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Укроп 15 г
Лук зелёный 15 г
Дополнительно:
Масло растительное рафинированное по вкусу
Мука пшеничная по вкусу
Шаг 1
Для теста слегка подогрейте молоко — примерно до 30 С. Сделайте это в ковшике на плите или в микроволновке. Добавьте в молоко сахар и сухие дрожжи. Поставьте в тепло на четверть часа, чтобы дрожжи активизировались.
Шаг 2
Когда молоко слегка запузырится, постепенно добавьте в него просеянную муку с солью. Влейте растопленное, но не горячее сливочное масло и смешайте тесто. Хорошенько вымесите его, положите в миску, накройте и поставьте в теплое место минут на 40.
Шаг 3
Тем временем займитесь начинкой. Отварите яйца вкрутую — в течение 8–10 минут. Переложите в холодную воду, дайте яйцам остыть, очистите и порубите маленькими кубиками. Можно воспользоваться яйцерезкой.
Шаг 4
Слабосоленое филе лосося нарежьте маленькими кубиками. Зеленый лук и укроп вымойте и обсушите салфетками. Удалите стебли у укропа, а листву и перья лука мелко нарежьте.
Шаг 5
Обомните подошедшее тесто, раскатайте его на присыпанной мукой поверхности в тонкий прямоугольный пласт, переложите на смазанный растительным маслом противень. Сформируйте бортики из теста.
Шаг 6
Распределите по тесту яйца, поверх них — нарезанную красную рыбу и зелень. Густо посыпьте свежемолотым черным перцем. Равномерно полейте начинку сметаной. Запекайте 35 минут в разогретой до 190 °С духовке.