Гигантес яхни (рагу из гигантской фасоли)

27 апреля 2025 г.

Слово "гастрономия" пришло из Греции, и кому, как не ее жителям, знать все о полезной и вкусной еде.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 409.00 ккал/порция

помидоры морковь второе блюдо греческая кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

помидор среднего размера

лук репчатый – 1 крупная луковица

чеснок – 4 зубчика

оливковое масло – 3 ст. л.

400 г крупной белой фасоли

морковь – 1 шт

по 2 ст. л. измельченной зелени петрушки и сельдерея

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фасоль замочить в холодной воде на 8 ч, воду слить, снова залить водой, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Обсушить. Морковь и лук нарезать маленькими кубиками. Чеснок очистить, измельчить. В сковороде разогреть масло, пассеровать чеснок, лук, морковь и зелень 4–5 мин. Добавить фасоль, мелко нарезанные помидоры и столько воды, чтобы она закрыла фасоль. Тушить на слабом огне под крышкой 1,5 ч.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постные блюда с бобовыми

Яхни в орехово-шафранном соусе

В яркой и неповторимой Аджарской кухне существует такое блюдо как Яхни. Яхни – тушеное мясо со специями, орехом, чесноком. Во многих национальных кухнях Кавказа присутствуют различные варианты приготовления этого Аджарского блюда, но неизменным остается то, что блюдо всегда получается нежным, сытным и очень пряным. Аджарское яхни по консистенции напоминает сильно густой суп, где, вначале, продукты обжариваются, а потом долго тушатся на медленном огне. В Аджарии яхни считается не просто праздничным, а национальным свадебным блюдом и готовят его в очень больших казанах на огне. Так как мы не на свадьбе в Аджарии, то предлагаю вам познакомиться с рецептом приготовления яхни по-Аджарски в домашних условиях, но для приготовления нам понадобится особая посуда – чугунная (утятница, сотейник или казан). Именно в такой и будем тушить наше блюдо до полной готовности.

Рагу из крупной фасоли

Еще больше статей на Gastronom.ru