Суп из сливочного сыра с грибами

03 сентября 2025 г.

Суп с шампиньонами и сливочным сыром — кулинарная классика, понятная абсолютно каждому любителю первых блюд. Мы лишь хотим напомнить о его чудодейственном эффекте: такой супчик согреет душу и на весь день наполнит организм энергией без ощущения чувства тяжести в животе. Подобные блюда готовят по-разному, варьируя виды грибов, специй, овощей. Мы хотим предложить вам наиболее простой в исполнении вариант супа — из шампиньонов со сливочным сыром, в придачу с чесночными крутонами домашнего приготовления.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 446.36 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.73 г/31.30 г/22.14

сыр грибы шампиньоны суп-пюре суп крем-суп крутоны
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

растительное масло – 1 ст. л.

свежие шампиньоны – 100 г

картофель – 2 шт.

морковь – 1 шт.

перец

соль

мягкий сыр с травами – 250 г

большая луковица – 1 шт.

Для крутонов:

растительное масло – 2 ст. л.

чеснок – 2 зубчика

куски белого хлеба без корки – 4 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель и морковь очистить, нарезать небольшими кубиками. Вскипятить в кастрюле 1 л подсоленной воды, добавить овощи и варить до готовности, 15 мин. Измельчить отвар вместе с овощами через сито или растолочь овощи толкушкой.

Шаг 2

Пока варятся овощи, подготовить другие ингредиенты. Сыр нарезать небольшими кубиками.

Шаг 3

Шампиньоны вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить, нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем, время от времени помешивая, лук и шампиньоны, 10 мин. Отставить.

Шаг 4

Добавить сыр в кастрюлю с супом.

Шаг 5

Взбить суп блендером до однородности. Добавить обжаренные лук и шампиньоны, довести до кипения, посолить, поперчить и сразу же снять с огня. Оставить под крышкой на 10 мин.

Шаг 6

Куски хлеба натереть очищенными зубчиками чеснока и обжарить в разогретом масле, 4 мин. Подать крутоны к супу.

КСТАТИ
Несколько обжаренных до золотистых корочек ломтиков шампиньонов оставьте для подачи — уложите их поверх каждой порции супа, присыпав семенами кунжута и украсив листиками микрозелени.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Приготовить грибной суп по нашему рецепту вы можете с любым сливочным сыром: например, использовать пастообразный вроде филадельфии или плавленый — его можно купить с разными добавками.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Грибные супы

Грибной суп можно готовить самыми разными способами. Самый простой (и наиболее всего популярный в России) рецепт – добавить в овощной суп несколько свежих грибов для аромата. Особенно ароматными и ...

Грибная икра

Грибная икра это не только отличная закуска, но и крайне полезная заготовка. Причём заготовка и в смысле "впрок", и как составная часть блюда. Сезон сбора лесных грибов - самое время для ...

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Рассольник с грибами

Рассольник с грибами словно специально создан для тех, кто не особо жалует крупу в составе первых блюд, потому что за его густую текстуру отвечают только овощи. Однако это не просто грибной суп, ...

Торт со сливочным сыром

Торт со сливочным сыром непременно понравится всем любителям желейных десертов, например, знаменитого «Птичьего молока». Но наш вариант, пожалуй, даже более интересный за счет кусочков апельсина и ...

Еще больше статей на Gastronom.ru