Заливное из судака с желатином

16 октября 2025 г.

Заливное из судака — это классика праздничного стола, элегантная и очень вкусная закуска, в которой важно все: прозрачность бульона, нежность рыбы и красота подачи. Секрет кристального желе — в подготовке бульона: сначала мы варим крепкую основу из головы, хребта и овощей, а затем, всего 10 минут, готовим в ней филе судака, чтобы оно осталось сочным и нежным. Белое сухое вино, добавленное в бульон — важный штрих: оно придает ему пикантную ноту, обогащает вкус. А вот главный трюк для идеальной прозрачности — процеживание через марлю, сложенную в несколько слоев. Украшение из лимона, маслин, перепелиных яиц и укропа — это не просто дань традиции, а продуманные акценты, которые подчеркивают вкус нежной рыбы. Такое заливное — всегда праздник.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч

рыба судак заливное закуска желатин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

белое сухое вино – 250 мл

корень сельдерея – 100 г

лавровый лист – 2 шт.

морковь – 1 шт.

соль, белый молотый перец

луковица – 1 шт.

судак весом около 0,7 кг – 1 шт.

желатин – 40 г

корень петрушки – 1 шт.

Для украшения:

зелень укропа

вареные перепелиные яйца – 8 шт.

лимон – 1 шт.

маслины без косточек

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Судака выпотрошить, очистить. Из головы удалить жабры. Срезать с тушки голову, хвост и плавники. Разрезать рыбу вдоль хребта и разделить на 2 филе, удалив все кости.

Шаг 2

Рыбную голову, хребет, плавники и хвост залить холодной водой, поставить на средний огонь, довести до кипения, снимая пену.

Шаг 3

Лук, морковь, корни сельдерея и петрушки очистить, нарезать крупными кусками. Рыбу нарезать широкими ломтиками.

Шаг 4

Добавить в кастрюлю овощи, лавровый лист, перец и щепотку соли. Варить на среднем огне 20 мин.

Шаг 5

Бульон процедить в чистую кастрюлю. Влить вино, довести до кипения, положить куски судака и варить на слабом огне 10 мин. Аккуратно переложить рыбу шумовкой на блюдо. Бульон процедить через сито, застеленное 4 слоями марли.

Шаг 6

В 0,5 стакана бульона замочить желатин и отставить на 20 мин. Когда желатин набухнет, добавить его в кастрюлю с бульоном. Нагревать на маленьком огне, все время помешивая, пока желатин не растворится, снять с огня. Дать бульону немного остыть, влить тонким слоем на сервировочное блюдо, поставить в холодильник на 20 мин. Затем на полузастывшее желе разложить полукольца лимона, ломтики рыбы, маслины, половинки яиц и веточки укропа. Залить рыбу тонким слоем бульона с желатином. Поставить в холодильник до полного застывания.

КСТАТИ
Не спешите заливать желе всю рыбу сразу: сначала создайте тонкий «фундамент» из желе на дне блюда, дайте ему схватиться, а затем выкладывайте рыбу и «украшения» — так все останется на своих местах в заливном из судака с желатином (фото в доказательство выше). 
КСТАТИ
Если вы хотите получить абсолютно прозрачное желе, можно слегка взбить один яичный белок, ввести его в горячий, но не кипящий бульон, дать свернуться и затем процедить — белок соберет на себя всю муть. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рыбное заливное

Заливное к новогоднему столу можно приготовить не только из мяса, но и из рыбы. Если вы собираетесь подать рыбное заливное к празднику, займитесь им за два дня до торжества. Вам понадобятся рыба и ...

Заливное - рецепты

Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим умением свалить все остатки вчерашнего пира, покрошенные почти в кашу, в студни. Блюдо это ...

Новогодние рецепты 2026 с фото

Традиционные новогодние рецепты 2026 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном застолье в кругу родных и близких. И вот — наши маленькие мечты сбываются.

Заливное из судака

Заливное из судака многие считают такой же неотъемлемой частью новогоднего меню, как и салат оливье. И даже знаменитая фраза из всенародно любимого фильма за долгие годы так и не смогла испортить ...

Еще больше статей на Gastronom.ru