Узбекский лаваш

11 февраля 2025 г.

Узбекский лаваш — не совсем корректное название. Вернее даже, совсем некорректное. Суть в том, что лаваш по определению — тонкий пресный хлеб: вот именно такой, как армянский лаваш. Но у большинства наших соотечественников, которые не очень знакомы со среднеазиатскими традициями, в голове путаница: лавашами называют все тандырные лепешки, не видя разницы. Возможно, причина этому — грузинский мягкий лаваш из дрожжевого теста: все похожие на него лепешки хочется назвать лавашами. Но нет. То, что узбеки пекут, подвешивая на стенки каменной печи — тандыра, называется tandir non — тандырный хлеб, но не лаваш. Ну а нам что? Хоть горшком назови, только в печку не ставь. Пословица в тему. Хоть узбекский лаваш, хоть лепешка — неважно. Важно то, как этот тандырный хлеб испечь без тандыра, в простой духовке, чтобы он получился такой же вкусный? Главная проблема в том, что в тандыре очень высокая температура. Вот и в духовке понадобится установить практически максимальную — в 230–250°С. И ваш «лаваш» испечется за 10 минут. Что касается теста, оно может быть совсем простое — мука, вода, соль и дрожжи. Но можно и молока добавить, и растительного масла. Все это допустимо. Так давайте попробуем испечь настоящую узбекскую лепешку в духовке. Все тонкости — в нашем пошаговом рецепте.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 40 мин

Доп. время: 1 ч 20 мин

Ккал: 1133.21 ккал/порция

Б/Ж/У: 28.03 г/27.65 г/196.01

растительное масло кунжут выпечка обед узбекская кухня лаваш
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Мука пшеничная 500 г

Вода 150 мл

Молоко 150 мл

Дрожжи сухие 7 г

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Кунжут 1 ч.л.

Сахар-песок 1 ч.л.

Соль 1 ч.л.

Для смазывания:

Молоко 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте теплое молоко с водой и сахаром. Температура должна быть комфортной, 35–38°С. Добавьте дрожжи, перемешайте и дайте дрожжам активироваться буквально пару минут.

Шаг 2

Просейте муку в миску, добавьте соль, а затем, перемешивая, постепенно влейте дрожжевую смесь. Добавьте растительное масло и хорошо вымесите тесто — сначала в миске, затем руками на слегка присыпанной мукой доске около 5 минут. Тесто должно получиться мягкое и послушное.

Шаг 3

Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, накройте пленкой, укутайте полотенцем и поставьте в теплое место приметно на час. Тесто должно увеличиться в объеме как минимум вдвое.

Шаг 4

Разделите тесто на две равных части — для двух больших лепешек. (Если хотите четыре маленьких, то действуйте соответственно.) Скатайте два аккуратных шарика и дайте им еще полежать под полотенцем минут 20.

Шаг 5

Чтобы сформировать лепешку правильной формы, слегка расплющите шарик теста руками — ни в коем случае не раскатывайте скалкой. Затем постепенно, перекидывая с руки на руку, увеличьте лепешку в диаметре.

Шаг 6

Положите лепешку на доску и, работая пальцами и кулаком, придавите тесто в середине, формируя пышные бортики и плоский центр. Для нанесения узора в центре узбеки используют специальное устройство в виде штампа — чекич. Вы можете придавить тесто дном стакана, затем наколоть вилкой.

Шаг 7

Для двух больших узбекских лепешек понадобится два противня. Застелите их пергаментом и посыпьте мукой. Положите лепешки на противни и смажьте их молоком при помощи кисти. Посыпьте кунжутом.

Шаг 8

Поставьте противни с узбекскими лепешками в разогретую до 230–250°С духовку на 10–12 минут. Примерно через 7–8 минут проверьте, равномерно ли подрумяниваются лепешки и, если требуется, поменяйте противни местами. Домашний узбекский «лаваш» подавайте с пылу с жару.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Красивый бортик у узбекской лепешки в ташкентском стиле можно сделать при помощи острого ножа. Поворачивайте круглую заготовку из теста одной рукой, а ножом в другой руке наносите частые надрезы сбоку по диагонали.
КСТАТИ
У каждого узбекского пекаря, делающего тандырные лепешки на продажу, есть свой фирменный чекич, как печать. Если вам понравится печь собственные узбекские «лаваши», вы можете тоже приобрести чекич для нанесения узора в центре. Такие приспособления разных видов продаются на маркетплейсах.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Узбекский плов с бараниной

Если начать обсуждать, какой рецепт узбекского плова с бараниной самый правильный, то беседа может растянуться на часы, а то и дни. Даже в странах, где это блюдо является национальным достоянием ...

Национальные блюда Узбекистана: что стоит попробовать в Ташкенте из традиционной узбекской кухни

Плов, лагман, самса, лепешка, шашлык — самые известные блюда узбекской кухни. Но есть в кухне Узбекистана удивительные блюда, которые обязательно нужно попробовать во время путешествия по этой стране.

Узбекская кухня: рецепты с фото

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта традиция существует с незапамятных времен. Блюд в узбекской кухне такое множество, что точно их подсчитать вряд ли возможно, и в каждом районе они различны. Баранина, приготовленная тысячей способов, блюда из маша и нута, знаменитые узбекские супы лагман и шурпа, манты и сомса. И конечно, плов. Пловов в Узбекистане много, и для каждого имеются особый повод и причина. В общем, узбекская кухня — настоящая вселенная, путешествие по которой может занять целую жизнь, и это будет одно из лучших возможных путешествий.

Домашний тонкий лаваш в духовке

Мало кто догадывается, что приготовить домашний тонкий лаваш в духовке довольно просто, потому упорно покупают его в магазине. Наш рецепт убедит вас делать это самостоятельно: вы получите вкусный продукт, да еще и с безупречно «чистым» составом. Самое сложное здесь — вымешивание крутого теста лаваша. Но если дома имеется большой планетарный миксер, доверьтесь ему: он отлично справится с поставленной задачей. И непременно сложите листы готового лаваша стопкой и дайте им отлежаться. В этом случае они станут более эластичными и подойдут для приготовления шаурмы, закусочных рулетов и других блюд.

Еще больше статей на Gastronom.ru