Яблочная коврижка по старинному рецепту
Яблочная коврижка — это вкусная постная выпечка, которую испокон веков на Руси хозяйки подавали к праздничному столу и величали «медовым хлебом». Поводом для приготовления этого сладкого десерта могла стать свадьба, именины или таинство крещения младенца. В составе ингредиентов часто фигурировали орехи, цукаты, сухофрукты, а вот продукты скоромного происхождения, скорее, были исключением. Испеките коврижку с яблоками, изюмом и грецкими орехами и вы: мы убеждены, что результатом вы точно останетесь довольны!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 997.38 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.88 г/40.76 г/147.30
мука – 4 стакана
сахар – 2 стакана
изюм – 1 стакан
корица – 1 ч. л.
щепотка соли
большие яблоки – 2 шт.
ванильный сахар – 1 ч. л.
разрыхлитель – 2 ч. л.
грецкие орехи – 1 стакан
оливковое масло – 1 стакан
Шаг 1
Яблоки вымыть, крупно нарезать. Поместить в кастрюлю с 1 л воды, довести до кипения, варить 10 мин. Снять с огня, накрыть и дать полностью остыть. Процедить отвар через сито, отмерить 3 стакана.
Шаг 2
Изюм вымыть, орехи порубить ножом в среднюю крошку. В кастрюле на небольшом огне разогреть масло с сахаром и солью. Мешать, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 3
Добавить изюм и орехи. Влить яблочный отвар. Хорошо перемешать и варить 2–3 мин. Снять с огня, дать остыть до теплого.
Шаг 4
Муку просеять с разрыхлителем, корицей и ванильным сахаром. Всыпать муку в масляно-ореховую смесь, замесить тесто.
Шаг 5
Выложить тесто в застеленную пергаментом прямоугольную форму для выпечки, разровнять поверхность и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 мин. Накройте листом пергамента и оставьте остывать. Затем нарежьте порционными кусками.