Яблочная коврижка по старинному рецепту

24 июля 2025 г.

Яблочная коврижка — это вкусная постная выпечка, которую испокон веков на Руси хозяйки подавали к праздничному столу и величали «медовым хлебом». Поводом для приготовления этого сладкого десерта могла стать свадьба, именины или таинство крещения младенца. В составе ингредиентов часто фигурировали орехи, цукаты, сухофрукты, а вот продукты скоромного происхождения, скорее, были исключением. Испеките коврижку с яблоками, изюмом и грецкими орехами и вы: мы убеждены, что результатом вы точно останетесь довольны!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 997.38 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.88 г/40.76 г/147.30

яблоки изюм выпечка коврижка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

мука – 4 стакана

сахар – 2 стакана

изюм – 1 стакан

корица – 1 ч. л.

щепотка соли

большие яблоки – 2 шт.

ванильный сахар – 1 ч. л.

разрыхлитель – 2 ч. л.

грецкие орехи – 1 стакан

оливковое масло – 1 стакан

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблоки вымыть, крупно нарезать. Поместить в кастрюлю с 1 л воды, довести до кипения, варить 10 мин. Снять с огня, накрыть и дать полностью остыть. Процедить отвар через сито, отмерить 3 стакана. 

Шаг 2

Изюм вымыть, орехи порубить ножом в среднюю крошку. В кастрюле на небольшом огне разогреть масло с сахаром и солью. Мешать, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 3

Добавить изюм и орехи. Влить яблочный отвар. Хорошо перемешать и варить 2–3 мин. Снять с огня, дать остыть до теплого.

Шаг 4

Муку просеять с разрыхлителем, корицей и ванильным сахаром. Всыпать муку в масляно-ореховую смесь, замесить тесто.

Шаг 5

Выложить тесто в застеленную пергаментом прямоугольную форму для выпечки, разровнять поверхность и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 мин. Накройте листом пергамента и оставьте остывать. Затем нарежьте порционными кусками.

КСТАТИ
Если в процессе выпекания в духовке верх яблочной коврижки начнет пригорать, сформируйте для нее шапочку из фольги или накройте еще одним листом пергамента. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию горячую коврижку можно пропитать оставшимся яблочным отваром, смешанным с медом. Для этого добавьте в отвар 1 ст. л. меда, поставьте на небольшой огонь и, помешивая, нагревайте, пока мед не растворится полностью. Сделайте на поверхности коврижки частые проколы вилкой и полейте ее приготовленной смесью. Яблоки, оставшиеся от приготовления отвара, используйте для других блюд.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Стамбульский кекс

Выпечка с изюмом

Выпечка с изюмом - интернациональный кондитерский хит. Вы можете с удовольствием съесть булочку с изюмом в венском кафе или купить точно такую же в московской пекарне. Изюм добавляют не только в ...

Кулич по старинному рецепту

Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...

Постная медовая коврижка

Постная медовая коврижка — настоящее поле для кулинарных экспериментов. Главное — соблюдать пропорции муки, сахара и растительного масла (они влияют на консистенцию теста), а остальные ингредиенты ...

Постная медовая коврижка

Постная медовая коврижка — очень вкусное лакомство, которое можно подать к чаю близким или даже гостям, которые разделяют ваши убеждения. Недовольных точно не будет: выпечка исчезнет со стола за считанные минуты. Несмотря на то, что этот рецепт коврижки был разработан именитым кондитером Александром Селезневым, вы вполне можете взяться за воплощение его идеи в жизнь: ничего сложного здесь нет. Кроме того, процесс можно еще упростить, если промазать медовую коврижку готовым джемом по вкусу или вообще оставить ее без начинки.

Еще больше статей на Gastronom.ru