Апельсиновое варенье

06 сентября 2025 г.

Апельсиновое варенье обладает изысканным вкусом и головокружительным ароматом, потому наверняка понравится вам и вашим близким. И несмотря на то, что оно готовится с корочками, никакой горчинки вы не почувствуете, благодаря особой технологии приготовления, подробно описанной в рецепте. Это, конечно, немного усложняет и замедляет процесс, но жалеть о потраченном времени не придется. Просто потому, что в результате вы получите чудесный десерт, который так приятно есть в холодный день, запивая хорошим черным чаем.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 2 ч

Доп. время: 10 ч

Ккал: 542.52 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.13 г/0.25 г/134.75

апельсины заготовки варенье варка сицилийская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Апельсин 1 кг

Сахар-песок 1 кг

Вода 100 мл

Соль 2 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно вымойте апельсины жесткой стороной губки с обезжиривающим моющим средством для посуды. Это важно сделать, потому что для нашего рецепта цитрусовые будут вариться вместе с коркой, на которой обычно имеется тонкий восковый слой (для лучшей сохранности плодов).

Шаг 2

Очистите апельсины. Дольки нарежьте ломтиками и засыпьте половиной сахара. Оставьте на 2 часа. Корку нарежьте мелкими кубиками. Залейте 1 л воды, добавьте чайную ложку соли. Варите 3 минуты после закипания, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.

Шаг 3

Снова залейте корки водой и добавьте соль. Варите 3 минуты, откиньте на дуршлаг и снова промойте. Затем варите в воде без добавления соли еще 3 минуты. Откиньте на дуршлаг. После этого корки не будут горчить.

Шаг 4

Выделившийся апельсиновый сок слейте в кастрюлю. Добавьте воду и оставшийся сахар. Доведите до кипения. Варите 5 минут. Затем добавьте мякоть апельсинов и корки. Варите 10 минут при слабом кипении. Дайте остыть.

Шаг 5

Поставьте сироп с апельсинами на небольшой огонь. Когда закипит, уменьшите до слабого. Варите, периодически снимая пенку, около часа. Параллельно подготовьте банки.

Шаг 6

Вымойте небольшие банки (емкостью 500–700 мл) с обезжиривающим средством, затем простерилизуйте любым способом (например, в духовке). Прокипятите крышки, винтовые или жестяные.

Шаг 7

Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и укупорьте. Переверните, чтобы проверить герметичность, и оставьте в таком виде, пока варенье полностью не остынет.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовность апельсинового варенья лучше всего определять с помощью кулинарного термометра: температура должна быть не менее 105 °C. Если его нет, ориентируйтесь по консистенции: сироп должен стать густым, а кусочки фруктов будут распределяться по нему равномерно.
КСТАТИ
Если вы хотите придать апельсиновому варенью новые оттенки вкуса, добавьте в него на этапе финальной варки (пятый этап) палочку корицы, несколько коробочек кардамона или пару звездочек бадьяна.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

Апельсиновый джем с цедрой

Что за прелесть этот апельсиновый джем с цедрой! Ароматный, густой, обладающий изысканный вкусом с деликатной горчинкой… То есть, проверить в деле наш рецепт точно стоит, особенно если раньше джем из цитрусовых вы никогда не готовили. Так уж сложилось, что летние ягоды и фрукты мы используем по полной программе, а «зимние», привозные плоды остаются без внимания. И вот как раз апельсинами и лимонами вполне можно заняться! Уверяем, что никаких проблем с приготовлением этого джема не возникнет, зато вы точно получите удовольствием и от самого процесса, и от результата.

Еще больше статей на Gastronom.ru