Курица с яблоками и картофельным пюре
Курица с яблоками и картофельным пюре — блюдо яркое и интересное. Но в названии этого рецепта отражена не вся его суть! Это далеко не обычная запеченная курица с классическим гарниром. Мало того, что птица здесь готовится в оригинальном пикантном соусе из меда, горчицы и варенья, так и картофельное пюре оказывается с сюрпризом — с яблоком и отварной свеклой (вот откуда насыщенный розовый цвет и тонкая сладковатая нота!). С таким гарниром куриные голени с яблоками в духовке — обед для тех, кто ищет новые гастрономические впечатления в необычных сочетаниях самых обычных продуктов.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
куриные голени – 1 кг
зеленые кислые яблоки – 3 шт.
горчица – 1 ч. л.
красное сухое вино – 100 мл
мед – 2 ст. л.
соль – по вкусу
ягодное варенье – 1 ст. л.
Для картофельного пюре:
яблоко – 1 шт.
масло сливочное – 50 г
картофель – 0,8 кг
щепотка тертого мускатного ореха
молоко – 150 мл
свекла – 1 шт.
Шаг 1
Смешайте в маленькой миске мед, варенье, горчицу, щепотку соли и перца. Голени вымойте, обсушите и смажьте подготовленной смесью. Выложите на смазанный маслом противень.
Шаг 2
Яблоки вымойте и нарежьте дольками, удалив сердцевину. Положите дольки на курицу. Вино разведите в 100 мл воды, залейте голени и запекайте 15 мин. при 200 °С. Уменьшите температуру духовки до 180 °С и готовьте еще 1 ч, поливая курицу выделяющимся соком каждые 20 мин.
Шаг 3
Приготовьте пюре. Свеклу отварите до готовности.
Шаг 4
Картофель очистите и крупно нарежьте. Отварите в кипящей подсоленной воде, 20 мин. Яблоко очистите и нарежьте кубиками, удалив сердцевину. Добавьте к картофелю и варите еще 5 мин. Затем воду слейте, картофель с яблоками разомните в пюре.
Шаг 5
Свеклу очистите, нарежьте произвольными кусками и измельчите в блендере в однородное пюре. Соедините с картофельной массой.
Шаг 6
Молоко вскипятите, влейте в пюре. Добавьте сливочное масло, соль и мускатный орех. Подавайте курицу вместе с запеченными дольками яблок и пюре.