Курица с яблоками и картофельным пюре

22 сентября 2025 г.

Курица с яблоками и картофельным пюре — блюдо яркое и интересное. Но в названии этого рецепта отражена не вся его суть! Это далеко не обычная запеченная курица с классическим гарниром. Мало того, что птица здесь готовится в оригинальном пикантном соусе из меда, горчицы и варенья, так и картофельное пюре оказывается с сюрпризом — с яблоком и отварной свеклой (вот откуда насыщенный розовый цвет и тонкая сладковатая нота!). С таким гарниром куриные голени с яблоками в духовке — обед для тех, кто ищет новые гастрономические впечатления в необычных сочетаниях самых обычных продуктов. 

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

курица яблоки картофель свёкла второе блюдо ужин обед запекание картофельное пюре голени
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

куриные голени – 1 кг

зеленые кислые яблоки – 3 шт.

горчица – 1 ч. л.

красное сухое вино – 100 мл

мед – 2 ст. л.

соль – по вкусу

ягодное варенье – 1 ст. л.

Для картофельного пюре:

яблоко – 1 шт.

масло сливочное – 50 г

картофель – 0,8 кг

щепотка тертого мускатного ореха

молоко – 150 мл

свекла – 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте в маленькой миске мед, варенье, горчицу, щепотку соли и перца. Голени вымойте, обсушите и смажьте подготовленной смесью. Выложите на смазанный маслом противень.

Шаг 2

Яблоки вымойте и нарежьте дольками, удалив сердцевину. Положите дольки на курицу. Вино разведите в 100 мл воды, залейте голени и запекайте 15 мин. при 200 °С. Уменьшите температуру духовки до 180 °С и готовьте еще 1 ч, поливая курицу выделяющимся соком каждые 20 мин.

Шаг 3

Приготовьте пюре. Свеклу отварите до готовности.

Шаг 4

Картофель очистите и крупно нарежьте. Отварите в кипящей подсоленной воде, 20 мин. Яблоко очистите и нарежьте кубиками, удалив сердцевину. Добавьте к картофелю и варите еще 5 мин. Затем воду слейте, картофель с яблоками разомните в пюре.

Шаг 5

Свеклу очистите, нарежьте произвольными кусками и измельчите в блендере в однородное пюре. Соедините с картофельной массой.

Шаг 6

Молоко вскипятите, влейте в пюре. Добавьте сливочное масло, соль и мускатный орех. Подавайте курицу вместе с запеченными дольками яблок и пюре.

КСТАТИ
Нежное и бархатистое свекольно-картофельное пюре — гарнир, который прекрасно дополнит не только куриные голени с яблоками. Подайте его к жирной запеченной утке или жареной печени. Также его можно использовать как яркую и вкусную основу для яиц-бенедикт на завтрак вместо традиционных маффинов или поджаренного хлеба.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Смесь меда, горчицы и варенья — отличный маринад для любой сочной части курицы. Вместо голеней можно с тем же успехом использовать куриные бедра или даже разделанную на порционные куски тушку. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru