Салат «Подсолнух» с грибами и курицей

16 ноября 2025 г.

Салат «Подсолнух» с грибами и курицей относится к категории слоеных, которые у нас непременно готовят едва ли не к каждому праздничному застолью. Кстати, такие салаты хороши тем, что подразумевают различные варианты подачи: в большом стеклянном салатнике, порционно в стаканах, на тарелках (когда ингредиенты выкладывают через кольца). А еще слоеным салатам легко придать ту или иную форму, и это уже будет совсем другая история. В этом рецепте, например, мы предлагаем выложить ингредиенты в виде круга, украсить маслинами и прикрепить к нему «лепестки» из чипсов. Получится очень симпатичный «Подсолнух», который точно не останется незамеченным на праздничном столе.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч

Ккал: 382.79 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.31 г/25.69 г/18.67

курица салаты салат с курицей рецепты салатов филе салат с грибами кукуруза консервированная
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Куриное филе 300 г

Кукуруза сладкая консервированная 400 г

Шампиньоны консервированные 200 г

Маслины без косточек 100 г

Морковь 200 г

Лук репчатый 120 г

Яйцо куриное 3 шт.

Чипсы картофельные 55 г

Майонез 4 ст.л.

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Уксус яблочный 3% 1 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сварите морковь до готовности (на это уйдет около получаса). Дайте полностью остыть. Если есть время, уберите морковь в холодильник на пару часов. Яйца сварите вкрутую (не более десяти минут). Охладите и очистите.

Шаг 2

Нарежьте куриное филе небольшими ломтиками. Обжарьте на растительном масле, часто перемешивая, до полной готовности. Делайте это на небольшом огне, чтобы курица внутри осталась сочной и нежной, а снаружи покрылась тонкой корочкой. Посолите и поперчите.

Шаг 3

Дайте куриному филе остыть и нарежьте его маленькими кубиками. Морковь натрите как можно мельче. Откиньте кукурузу на дуршлаг или сито, затем выложите на бумажное полотенце, чтобы она хорошо обсохла.

Шаг 4

Натрите яйца на средней терке. Маринованные шампиньоны очень мелко нарежьте. Лук порубите и перемешайте с яблочным уксусом (вместо него также можно использовать лимонный сок).

Шаг 5

Переложите майонез в кондитерский мешок или в плотный пакет, в котором затем надо будет отрезать кончик. Возьмите большую плоскую тарелку. Формируя круг, выложите на середину слоями куриное филе, морковь, грибы, лук, затем яйца и кукурузу. На каждый выпускайте немного майонеза и распределяйте его лопаткой.

Шаг 6

Уберите тарелку в холод на 1 часа. Затем достаньте и по окружности уложите чипсы, которые будут имитировать лепестки подсолнуха. Серединку (салат) покройте половинками оливок. 

КСТАТИ
Салат «Подсолнух» с грибами следует украшать чипсами непосредственно перед подачей на стол. В противном случае они размокнут, и блюдо будет выглядеть неаппетитно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Салат «Подсолнух» с грибами можно приготовить, используя не только маринованные шампиньоны, но и жареные. В этом случае соединяйте грибы с другими ингредиентами, когда они полностью остынут.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru