Салат «Подсолнух» с грибами и курицей
Салат «Подсолнух» с грибами и курицей относится к категории слоеных, которые у нас непременно готовят едва ли не к каждому праздничному застолью. Кстати, такие салаты хороши тем, что подразумевают различные варианты подачи: в большом стеклянном салатнике, порционно в стаканах, на тарелках (когда ингредиенты выкладывают через кольца). А еще слоеным салатам легко придать ту или иную форму, и это уже будет совсем другая история. В этом рецепте, например, мы предлагаем выложить ингредиенты в виде круга, украсить маслинами и прикрепить к нему «лепестки» из чипсов. Получится очень симпатичный «Подсолнух», который точно не останется незамеченным на праздничном столе.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Ккал: 382.79 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.31 г/25.69 г/18.67
Куриное филе 300 г
Кукуруза сладкая консервированная 400 г
Шампиньоны консервированные 200 г
Маслины без косточек 100 г
Морковь 200 г
Лук репчатый 120 г
Яйцо куриное 3 шт.
Чипсы картофельные 55 г
Майонез 4 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Уксус яблочный 3% 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Сварите морковь до готовности (на это уйдет около получаса). Дайте полностью остыть. Если есть время, уберите морковь в холодильник на пару часов. Яйца сварите вкрутую (не более десяти минут). Охладите и очистите.
Шаг 2
Нарежьте куриное филе небольшими ломтиками. Обжарьте на растительном масле, часто перемешивая, до полной готовности. Делайте это на небольшом огне, чтобы курица внутри осталась сочной и нежной, а снаружи покрылась тонкой корочкой. Посолите и поперчите.
Шаг 3
Дайте куриному филе остыть и нарежьте его маленькими кубиками. Морковь натрите как можно мельче. Откиньте кукурузу на дуршлаг или сито, затем выложите на бумажное полотенце, чтобы она хорошо обсохла.
Шаг 4
Натрите яйца на средней терке. Маринованные шампиньоны очень мелко нарежьте. Лук порубите и перемешайте с яблочным уксусом (вместо него также можно использовать лимонный сок).
Шаг 5
Переложите майонез в кондитерский мешок или в плотный пакет, в котором затем надо будет отрезать кончик. Возьмите большую плоскую тарелку. Формируя круг, выложите на середину слоями куриное филе, морковь, грибы, лук, затем яйца и кукурузу. На каждый выпускайте немного майонеза и распределяйте его лопаткой.
Шаг 6
Уберите тарелку в холод на 1 часа. Затем достаньте и по окружности уложите чипсы, которые будут имитировать лепестки подсолнуха. Серединку (салат) покройте половинками оливок.