Пасус толма в капустных листьях
Сложность: средне
Порций: 12
Подготовка: 24 ч
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 200.33 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.71 г/2.41 г/35.56
красная фасоль – 80-90 г
белая фасоль – 80-90 г
нут – 80-90 г
чечевица – 50-60 г
рис – 100 г
армянская крупа ачар или булгур – 80-90 г
луковицы – 2 шт.
масло растительное
курага – 30 г
чернослив без косточек – 5 шт.
изюм – 30 г
1 средний пучок петрушки
1 средний пучок кинзы
1 средний пучок мяты
1 большой кочан капусты
томатная паста – 3-4 ст. л.
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Замочить на ночь фасоль и нут. На следующий день воду слить. Отварить в чистой воде все крупы до готовности по отдельности.
Шаг 2
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле, 6 мин. Курагу и изюм хорошо промыть. Курагу и чернослив нарезать маленькими кусочками. Зелень вымыть и мелко нашинковать. Смешать фасоль, нут, чечевицу, рис и пшеницу с луком, изюмом, курагой и половиной зелени. Приправить по вкусу солью и перцем, тщательно перемешать.
Шаг 3
Из кочана капусты вырезать кочерыжку. Поместить кочан в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 7–8 мин. Дать остыть, затем разобрать на листья.
Шаг 4
Срезать с основания капустных листьев утолщение. На листья разложить начинку, плотно завернуть конвертом.
Шаг 5
Уложить толму в смазанную маслом кастрюлю, добавить чернослив и оставшуюся зелень.
Шаг 6
Развести томатную пасту в 200-250 мл горячей питьевой воды, влить в сотейник. Закрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Тушить 30 мин. Снять с огня и дать настояться 1 сутки. Подавать в холодном виде.