Рулет с маком из дрожжевого теста

11 ноября 2025 г.

Рулет с маком из дрожжевого теста любят многие. А вот готовить его самостоятельно решаются единицы. И совершенно напрасно, потому что дело это не такое уж и сложное, особенно если под рукой имеется надежный проверенный рецепт. Дрожжевого теста бояться не стоит, и вот почему. Во-первых, вымешивание можно доверить хорошему миксеру. Во-вторых, современные дрожжи таковы, что отлично поднимают тесто едва ли не в любых условиях. В-третьих, в данном случае вам не придется заниматься «ювелирной» работой, формуя маленькие пирожки или замысловатые булочки, ведь речь идет о большом рулете. Просто следуйте нашим инструкциям и настраивайтесь на лучшее.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 801.93 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.61 г/35.38 г/101.21

яйца мука выпечка рулет дрожжи мак
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 550 г

Молоко 250 мл

Масло сливочное 50 г

Яйцо куриное 2 шт.

Сахар-песок 60 г

Дрожжи сухие 2 ч.л.

Сахар ванильный 1 ч.л.

Соль 1 ч.л.

Для начинки:

Мак 200 г

Сахар-песок 100 г

Масло сливочное 50 г

Яйцо куриное 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подогрейте молоко до 35 °C. Не делайте его слишком горячим, иначе дрожжи заварятся и не будут работать. Перелейте в большую миску. Добавьте чайную ложку сахара, дрожжи и перемешайте, чтобы они растворились.

Шаг 2

Накройте миску и оставьте на 20 минут в теплом месте. На поверхности должна появиться дрожжевая пенка (если же дрожжи некачественные, ее не будет, и процесс придется начинать сначала).

Шаг 3

Растопите масло. Вилкой слегка взболтайте яйца. Добавьте в дрожжевую смесь оставшийся сахар и соль. Влейте масло и яйца. Перемешайте. Постепенно добавьте муку. Вымесите тесто. Оно должно получиться не слишком крутым, не липнущим к рукам.

Шаг 4

Накройте миску с тестом толстым полотенцем. Поставьте в теплое место. Дайте тесту подняться в течение часа-полутора. Затем обомните. Снова поставьте в теплое место на расстойку.

Шаг 5

Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Залейте мак стаканом только что закипевшей воды из чайника. Поставьте на маленький огонь. Варите 15 минут.

Шаг 6

Откиньте мак на сложенную вдвое марлю. Переложите в миску и пробейте погружным блендером. Растопите масло. Добавьте к маку обычный сахар, а также ванильный. Влейте масло. Перемешайте и дайте остыть.

Шаг 7

Выложите тесто на стол, подпыленный мукой. Разделите на две одинаковые части. Сформуйте каждую в прямоугольник, растягивая руками или слегка раскатывая, в пласт толщиной 5 мм.

Шаг 8

Распределите сверху маковую начинку и разровняйте. Затем, начиная с краев теста по длинной стороне, сверните каждый прямоугольник рулетом, двигаясь к середине. Скрепите, чтобы начинка не вываливалась.

Шаг 9

Уложите на противень, застеленный кулинарным пергаментом. Оставьте на 20 минут. Смажьте слегка взбитым яйцом. Выпекайте 30 минут при температуре 190 °C. Дайте немного остыть под полотенцем.

КСТАТИ
Дрожжевой рулет с маком в духовке получится особенно красивым и не растрескается, если вы не будете торопиться и дадите тесту подняться два раза, как это прописано в рецепте. Это действительно важно, потому что в результате длительной расстойки развивается клейковина, которая и помогает сохранить целостность изделия.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Дрожжевой рулет с маком в духовке получится особенно вкусным, если главный ингредиент начинки вы сварите не в воде, а в молоке (обязательно при слабом кипении).
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рулет с маком и изюмом

Рулет с маком и изюмом из дрожжевого теста — это классика домашней выпечки и просто отличное угощение к чаю — особенно в прохладное время года, когда центром притяжения всей семьи становится духовка. Рулет получается воздушным, с красивым срезом и большим количеством сочной маковой начинкой. Чтобы результат вас действительно порадовал, важно правильно подготовить мак — а как это сделать, мы расскажем в рецепте ниже. Берите его себе на заметку и обязательно готовьте вкусный десерт для всей семьи.

Бейгли (венгерский рождественский рулет)

Необычной формы рулет из дрожжевого теста с начинкой из орехов и мака. Нереально вкусно.

Выпечка для души: история макового рулета, традиции, идеальный рецепт

Маковец, майкуш, маковник – у этого блюда десятки названий. Оно известно во многих странах, включая Россию. Нежное бисквитное или хрустящее слоеное тесто, румяная корочка и сладкая, с легкой ноткой горечи начинка сделали маковый рулет традиционным праздничным десертом. Он идеально дополнит и будничное чаепитие, и торжественное застолье. Многие считают, что маковый рулет – слишком сложная выпечка для домашнего приготовления. Однако «С.Пудовъ» доказывает: классический изысканный десерт можно приготовить без затрат, лишнего времени и стресса.

Еще больше статей на Gastronom.ru