Рулет с маком из дрожжевого теста
Рулет с маком из дрожжевого теста любят многие. А вот готовить его самостоятельно решаются единицы. И совершенно напрасно, потому что дело это не такое уж и сложное, особенно если под рукой имеется надежный проверенный рецепт. Дрожжевого теста бояться не стоит, и вот почему. Во-первых, вымешивание можно доверить хорошему миксеру. Во-вторых, современные дрожжи таковы, что отлично поднимают тесто едва ли не в любых условиях. В-третьих, в данном случае вам не придется заниматься «ювелирной» работой, формуя маленькие пирожки или замысловатые булочки, ведь речь идет о большом рулете. Просто следуйте нашим инструкциям и настраивайтесь на лучшее.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 801.93 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.61 г/35.38 г/101.21
Мука пшеничная 550 г
Молоко 250 мл
Масло сливочное 50 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 60 г
Дрожжи сухие 2 ч.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Для начинки:
Мак 200 г
Сахар-песок 100 г
Масло сливочное 50 г
Яйцо куриное 1 шт.
Шаг 1
Подогрейте молоко до 35 °C. Не делайте его слишком горячим, иначе дрожжи заварятся и не будут работать. Перелейте в большую миску. Добавьте чайную ложку сахара, дрожжи и перемешайте, чтобы они растворились.
Шаг 2
Накройте миску и оставьте на 20 минут в теплом месте. На поверхности должна появиться дрожжевая пенка (если же дрожжи некачественные, ее не будет, и процесс придется начинать сначала).
Шаг 3
Растопите масло. Вилкой слегка взболтайте яйца. Добавьте в дрожжевую смесь оставшийся сахар и соль. Влейте масло и яйца. Перемешайте. Постепенно добавьте муку. Вымесите тесто. Оно должно получиться не слишком крутым, не липнущим к рукам.
Шаг 4
Накройте миску с тестом толстым полотенцем. Поставьте в теплое место. Дайте тесту подняться в течение часа-полутора. Затем обомните. Снова поставьте в теплое место на расстойку.
Шаг 5
Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Залейте мак стаканом только что закипевшей воды из чайника. Поставьте на маленький огонь. Варите 15 минут.
Шаг 6
Откиньте мак на сложенную вдвое марлю. Переложите в миску и пробейте погружным блендером. Растопите масло. Добавьте к маку обычный сахар, а также ванильный. Влейте масло. Перемешайте и дайте остыть.
Шаг 7
Выложите тесто на стол, подпыленный мукой. Разделите на две одинаковые части. Сформуйте каждую в прямоугольник, растягивая руками или слегка раскатывая, в пласт толщиной 5 мм.
Шаг 8
Распределите сверху маковую начинку и разровняйте. Затем, начиная с краев теста по длинной стороне, сверните каждый прямоугольник рулетом, двигаясь к середине. Скрепите, чтобы начинка не вываливалась.
Шаг 9
Уложите на противень, застеленный кулинарным пергаментом. Оставьте на 20 минут. Смажьте слегка взбитым яйцом. Выпекайте 30 минут при температуре 190 °C. Дайте немного остыть под полотенцем.