Зразы из баклажанов

07 августа 2025 г.

Зразы из баклажанов, приготовленные по нашему рецепту, не содержат ни грамма мяса, при этом чрезвычайно питательны и вкусны! А чтобы получилось еще сытнее, можно подать их с гарниром, например, порцией макарон или картофельным пюре. Пикантная начинка из печеного перца и сыра сделает вкус зраз очень выразительным, к тому же вы вправе регулировать количество чеснока и острого перца в ней исключительно на свое усмотрение. В остальном, не раздумывая, следуйте шагам рецепта, который мы подготовили ниже. 

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

сладкий перец баклажаны второе блюдо козий сыр зразы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

толченый чеснок – 1 зубчик

мука для присыпки

сухари панировочные – 4 ст. л.

щепотка сушеного орегано

соль – по вкусу

крупные баклажаны – 2 шт.

яйцо – 1 шт.

твердый козий сыр – 40 г

острый перчик – 0,5 шт.

перец красный сладкий – 1 шт.

масло растительное

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баклажаны и перец вымыть, поместить в форму для запекания, сбрызнуть маслом и поставить в разогретую до 220 °С духовку на 30 мин. Переложить овощи в миску, плотно закрыть пленкой и дать остыть.

Шаг 2

С перца снять кожицу и удалить сердцевину. Мякоть нарезать небольшими кусочками. Баклажаны очистить от кожуры, мякоть измельчить в пюре.

Шаг 3

Приготовить начинку. Чеснок очистить и измельчить. Острый перчик вымыть и мелко нарезать, удалив семена. Сыр натереть на крупной терке. Смешать запеченные перцы с чесноком, острым перчиком, орегано и солью. Добавить 1 ч. л. масла. Хорошо перемешать.

Шаг 4

В баклажанное пюре добавить яйцо, тертый сыр и панировочные сухари. Перемешать.

Шаг 5

Разделить получившуюся массу на 8 частей, расплющить каждую в лепешку. Положить в центр каждой по 1 ст. л. начинки из перца и сомкнуть края так, чтобы получилась котлетка.

Шаг 6

Обвалять зразы в муке и обжарить в растительном масле, по 3 мин. с каждой стороны. Подавать с овощным гарниром.

КСТАТИ
Зразы из баклажанов можно приготовить не только на сковороде, но и запечь в духовке! Для этого переложите их в форму, смазанную маслом, и запекайте при температуре 180 градусов до аппетитного румяного цвета. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы приготовить панировочные сухари самостоятельно, запеките кусочки хлеба в духовке — до румяных краешков, а затем измельчите в чаше блендера до состояния крошки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рыбные котлеты

Для рыбных котлет лучше подойдет нежирная и недорогая рыба. Если рыба крупная, удобнее использовать филе. Можно делать котлеты также из мелкой рыбы, при этом небольшие косточки можно оставить. Если вы ...

Овощные рагу, тушеные овощи, рататуй

Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и практически из любых овощей, которые окажутся под рукой: подойдут помидоры, сладкий перец, картофель, ...

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Наши рулетики из баклажанов с грецкими орехами навсегда изменят ваше представление об этой, казалось бы, известной всем закуске. Начинка в данном случае состоит вовсе не из тертого полутвердого или ...

Рулетики из баклажанов с сыром

Рулетики из баклажанов с сыром — упрощенная версия знаменитой грузинской закуски, начинка которой готовится из измельченных грецких орехов, чеснока зелени, уксуса и специй. Иногда в нее добавляют ...

Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

Еще больше статей на Gastronom.ru