Свинина с черносливом и чесноком в духовке

31 июля 2025 г.

Свинина с черносливом в духовке — это про идеальное кулинарное сочетание мяса и сладковатого сухофрукта: простое в приготовлении и очень вкусное домашнее блюдо послужит замечательным украшением вашего праздничного стола. Запеченная свинина хорошо сочетается с гарниром из картофеля, свежих овощей или зелени. А в остывшем виде такое мясо отлично подходит для бутербродов на завтрак или сэндвичей, которые можно взять с собой на работу, учебу или пикник. Ниже вас ждет пошаговый рецепт приготовления. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч 40 мин

Доп. время: 9 ч

Ккал: 474.71 ккал/порция

Б/Ж/У: 43.56 г/17.70 г/28.44

свинина в духовке второе блюдо чернослив
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Мякоть свинины 1.5 кг

Чернослив без косточки 300 г

Чеснок 8 зубчик(а)

Томаты вяленые 8 шт.

Приправа для мяса 2 ч.л.

Приправа Смесь перцев по вкусу

Соль по вкусу

Масло растительное рафинированное 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Зачищенный от пленок и лишнего жира кусок мяса протрите чистой влажной тряпкой. Затем обсушите бумажными полотенцами. При обработке мяса срезайте очень тонко только заветренную часть жира, остальной оставьте, чтобы свинина получилась сочной. 

Шаг 2

В куске свинины сделайте несколько глубоких проколов ножом и нашпигуйте чесноком. Дольки чеснока можно оставить целыми или каждую разрезать пополам вдоль. 

Шаг 3

Натрите свинину солью, перцем и приправой для мяса, плотно заверните кусок в пищевую пленку со всех сторон. Уберите в холодильник на 7 часов. После этого достаньте и оставьте на 1 час на столе. 

Шаг 4

Форму для запекания застелите большим куском фольги так, чтобы потом свободными краями этой фольги можно было сверху плотно укутать свинину. Смажьте низ фольги растительным маслом. 

Шаг 5

На фольгу положите 200 г чернослива. Сверху уложите замаринованную свинину (без пленки!), поверх мяса разложите оставшийся чернослив и вяленые помидоры. Накройте плотно фольгой и поставьте в разогретую до 210 °C духовку. 

Шаг 6

Запекайте мясо 40 минут. Убавьте нагрев в духовке до 180 °C и запекайте еще 40 минут. Опять увеличьте нагрев до 210 °C. Достаньте мясо, уберите сверху фольгу, полейте свинину собственным соком и верните в духовку на верхний уровень еще на 10 минут. После духовки дайте мясу отдохнуть минимум 20 минут. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Какие специи использовать для свинины, запеченной с черносливом в духовке, решайте сами. Можно взять готовую приправу, а можно использовать отдельные специи: сладкую и острую паприку, эстрагон, розмарин, тимьян и многое другое. 
КСТАТИ
Для свинины с черносливом в духовке выбирайте отрубы для запекания, они должны быть с жирком. Отлично подойдет шейная часть, лопаточная и окорок без кости. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru