Томатный суп с мидиями
Сложность: легко
Порций: 4
Подготовка: 5 мин
Готовка: 1 ч
рис – 100 г
мясо мидий – 200 г
крупные помидоры – 4 шт.
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
толченый чеснок – 2 зубчика
пучок базилика – 1 шт.
вино белое сухое – 100 мл
масло растительное – 4 ст. л.
сахар – 0,5 ч. л.
соль – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты супа. Лук и морковь очистите, тонко нарежьте и обжарьте на 2 ст. л. масла (7 минут). Помидоры ошпарьте кипящей водой, затем опустите в ледяную воду и снимите с них кожицу. Базилик вымойте, обсушите и оборвите с веточек листочки.
Шаг 2
Два помидора и половину листочков базилика мелко нарежьте. Добавьте к луку и моркови. Жарьте, время от времени помешивая (6 минут). Снимите с огня и измельчите блендером в пюре.
Шаг 3
Перелейте томатное пюре в кастрюлю. Залейте 500 мл питьевой воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте на минимальном огне 10 минут.
Шаг 4
Разогрейте оставшееся растительное масло в сковороде и обжарьте на нем рис (3 минуты). Добавьте вино и сахар. Тушите без крышки 5 минут. Добавьте рис в кастрюлю с супом. Варите 10 минут.
Шаг 5
Из оставшихся помидоров удалите семена. Мякоть нарежьте тонкой соломкой. Чеснок очистите и порубите. Оставшиеся листочки базилика нарежьте тонкими полосками.
Шаг 6
Добавьте в почти готовый суп мидии, помидоры, чеснок и базилик. Доведите до кипения на среднем огне. Варите 10 минут. Разлейте по порционным тарелкам и подайте на стол.