Шоколадные пирожные в домашних условиях

09 мая 2025 г.

Шоколадные пирожные в домашних условиях готовятся из самых доступных ингредиентов. В основе десерта — классический шоколадный бисквит, пропитанный сахарным сиропом с добавлением рома или коньяка (по желанию), а крем делается из шоколада и сливок. Лучше всего, можно сказать даже идеально, такой бисквит поднимается в специальных кондитерских формах без дна — квадратных, прямоугольных или круглых, но, если у вас такой нет, используйте любую. Собирать пирожные и оставлять их на «созревание» тоже очень желательно в форме: не слишком крепкому, нежному крему некуда будет «сбежать», а еще десерт получится ровнее и красивее.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 806.91 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.94 г/43.32 г/90.73

шоколад десерт домашние рецепты пирожное шоколадное пирожное
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для бисквита:

Мука пшеничная 150 г

Сахар-песок 150 г

Яйцо куриное 5 шт.

Какао-порошок 1 ст.л.

Соль 2 г

Для пропитки:

Сахар-песок 110 г

Вода 100 г

Ром 2 ст.л.

Для крема:

Сливки 33% (классические) 400 мл

Шоколад 260 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы испечь бисквит для шоколадных пирожных, взбейте в большой чаше яйца комнатной температуры с сахаром до пышности и светлого цвета. Если будете использовать ручной миксер, на это уйдет не менее 7 минут.

Шаг 2

Просейте отдельно муку с какао-порошком и солью, все перемешайте. Введите в тесто при помощи силиконовой лопатки — аккуратно, движениями снизу вверх, прокручивая чашу, старайтесь сохранить воздушность теста — это ключевое в приготовлении бисквита.

Шаг 3

Вылейте тесто в подготовленную квадратную форму со стороной примерно 18 см. Дно формы должно быть выстелено пергаментом, а стенки ничем не смазаны, это важно. Разровняйте тесто. Поставьте форму с тестом в духовку, которые вы заранее разогрели до 180 ºC. Выпекайте до сухой шпажки примерно 30-40 минут, это зависит от духовки.

Шаг 4

Готовый бисквит немного остудите, с помощью ножа избавьте от формы. Положите на решетку и остудите полностью. Заверните в пленку и дайте отлежаться 8 часов.

Шаг 5

Сделайте пропитку. Для этого соедините в кастрюльке сахар и воду, проварите до растворения сахара. Снимите с огня, остудите и влейте алкоголь, если будете его использовать.

Шаг 6

Приготовьте крем для домашних шоколадных пирожных. Для этого половину (200 мл) сливок нагрейте почти до кипения и залейте ими шоколад, поломанный на кусочки, перемешайте до гладкости. Накройте пленкой в контакт, остудите и охладите.

Шаг 7

Оставшиеся холодные сливки взбейте и аккуратно соедините с полученным в шаге выше ганашем. Крем готов. Взвесьте его и разделите на 4 части (либо сделайте это как минимум визуально) — 3 одинаковых и одну поменьше. Аккуратно срежьте верхушку с «отдохнувшего» бисквита, таким образом сделав его ровнее. Измельчите ее в крошку и отставьте в сторону.

Шаг 8

Осторожно разрежьте бисквит на 4 тонких коржа. Соберите десерт в форме по схеме: корж, пропитка, слой крема — снова корж и т. д. Закончите тонким слоем крема и посыпкой из бисквитной крошки. Затяните форму пленкой и уберите на стабилизацию в холодильник хотя бы на 4 часа.

Шаг 9

Готовый десерт выньте, избавьте от формы и нарежьте острым ножом с длинным лезвием на прямоугольные или квадратные пирожные. Подавайте к столу, радуйте дорогих вам людей.

КСТАТИ
Разрезать бисквит на одинаковые ровные коржи можно либо специальным ножом-пилой с зубчиками, используя дополнительно специальные фиксаторы для ножа, которые позволяют регулировать высоту, либо кондитерским ножом-струной. Некоторые кулинары, по старинке, справляются с задачей при помощи обычной нити, но для этого нужен серьезный опыт.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы испечь бисквит для шоколадных пирожных быстрее, буквально за 15 минут, вы можете вылить тесто на противень или в широкую прямоугольную рамку. А потом, не оставляя на «созревание», просто разрезать его на 4 пласта. Так чуть сложнее получить идеально ровные по всей площади коржи, но время приготовления значительно сократится.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бисквитное шоколадное пирожное с вишней

Бисквитное шоколадное пирожное сможет приготовить даже начинающий кондитер. Главное, следовать инструкции - и у вас все получится. Не хуже той красоты, что вы видите на картинке, а, может быть, даже лучше. Рецепт десерта с ягодами включает в себя четыре основных этапа: приготовление бисквита, глазури, сливочного крема и сборку десерта. Все они подробно расписаны, остановимся на деталях. Шоколад для глазури должен быть качественным. Имейте также ввиду: чем больше в нем какао, тем выше должна быть температура растапливания. Если делаете глазурь впервые, остановитесь на молочном - его растопить проще. Сливки для прослойки должны быть жирные, не менее 35%, если менее - то вкус и пышность крема сильно пострадают. И, наконец, вишенка на торте. Предпочтительно, если вишня будет коктейльная. В сезон можно взять и свежую, если очень захочется. И не торопитесь сразу подавать пирожное к столу: глазурь должна хорошо застыть.

Шоколадные пирожные с вишней

Рецепт создан по мотивам "брауни" - известного американского десерта с насыщенным вкусом горького шоколада. Спелая вишня, корица, миндаль и умеренное количество сахара здорово оттеняют основной вкус пирожных.

Шоколадное пирожное с кокосово-мятной начинкой

Пирожное понравится любителям шоколада, а начинка из кокосовых сливок с послевкусием мяты придает ему особую пикантность. При этом пирожное полностью вегетарианское.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты пирожных

В любой кулинарной книге, на всяком сайте мы найдём множество рецептов пирожных. Но давайте вдумаемся, в какой момент выпечка становится пирожным? Первое, что приходит в голову – пирожное всегда подаётся порционно. То есть, кусок торта это уже пирожное? Да, если его подали к столу не в виде целого торта. Пирожное – это выпечка с кремом. А вот и нет, далеко не всегда. Есть рецепты пирожных с желе, помадкой, глазурью – но без крема. Но что объединяет все пирожные (кроме порционности,

Влажные шоколадные пироги: 5 суперрецептов и немного хитростей от кондитера

Что такое влажный шоколадный пирог? Первая мысль, что речь идет о брауни, ведь они всегда шоколадные и их текстуру принято описывать словами «влажный», «мягкий», «насыщенный». У нас есть целая подборка отличных рецептов этих шоколадных пирогов.

Мокрые шоколадные пирожные

Рецепт нашла на греческом сайте, уж очень привлекательная была картинка. Получилось вкусное пирожное, необычной "влажной" консистенции, такое шоколадное-шоколадное, для настоящих шокологиков

Еще больше статей на Gastronom.ru