Пирог балиш с мясом и картошкой по-татарски

20 марта 2025 г.

Сытный и сочный пирог балиш с мясом и картошкой по-татарски — не просто выпечка, а целый обед в одном блюде. В нем соединились три компонента: мясо, гарнир из картофеля и лука и запеченная хлебная корочка. Такие пироги с мясом и картошкой встречаются в кухнях разных народов, их обычно подают на праздники. В татарской кухне этот пирог с мясом известен с давних времен. Тесто для него делают простое пресное, а в начинку кладут баранину, говядину, телятину или гусятину, а также картофель и лук. В старинных рецептах татарского пирога с мясом в начинку вместо картофеля добавляли пшено или рис. В приготовлении пирога с мясом и картошкой по-татарски в духовке нет ничего сложного, все продукты для него — доступные, просто он требует времени. Но зато такой пирог сразу решает проблему обеда или ужина! Добавьте к нему салат из свежей зелени или бульон и все!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 2 ч 10 мин

Ккал: 590.63 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.99 г/30.98 г/61.20

говядина выпечка пироги тесто татарская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 450 г

Масло сливочное 200 г

Яйцо куриное 1 шт.

Вода 3 ст.л.

Разрыхлитель теста 5 г

Соль 0.5 ч.л.

Масло растительное рафинированное

Масло сливочное

Для начинки:

Баранина 400 г

Картофель 5 шт.

Лук репчатый 2 шт.

Мясной бульон 120 мл

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить пирог балиш с мясом и картошкой по-татарски в духовке подготовьте все ингредиенты для теста и начинки. Для теста вам понадобятся мука, сливочное масло, яйцо и соль. Для начинки возьмите мякоть баранины или говядины, лук и добавьте сладкий перец по желанию.

Шаг 2

Сначала замесите тесто для пирога с мясом и картошкой. В миску просейте муку, добавьте кусочки сливочного масла комнатной температуры и разотрите руками в крошку. Добавьте яйцо, соль и немного холодной воды, немного вымесите тесто и соберите комок. Заверните в пищевую пенку и положите в холодильник.

Шаг 3

Пока тесто остывает, приготовьте начинку для татарского пирога. Мясо порубите на очень мелкие кубики со стороной примерно 0,5 см. Картофель и лук также нарежьте очень мелко.   

Шаг 4

Переложите все подготовленные для начинки ингредиенты в большую миску, посолите и поперечите, тщательно перемешайте. Можно использовать для этого две ложки, а можно действовать руками.  

Шаг 5

Охлажденное тесто разделите на две неравные части: 1/3 и 2/3. Меньшую часть пока заверните в пленку и уберите в холодильник. Большую часть теста раскатайте на пекарской бумаге в круглый пласт по размеру формы для выпечки.

Шаг 6

Возьмите круглую форму для выпечки диаметром 20‒22 см и смажьте ее растительным маслом. Аккуратно переложите раскатанное тесто в форму, распределите по дну и бортиками руками так, чтобы края теста немного свисали с бортиков.

Шаг 7

Уложите в форму с тестом начинку, разровняйте ее лопаткой. Влейте в начинку 80 мл теплой воды или теплого мясного бульона. Он нужен, чтобы начинка не подсохла, ведь балиш печется довольно долго.

Шаг 8

Достаньте из холодильника оставшуюся часть теста, раскатайте в круглый пласт немного меньше, чем верх формы для выпечки. Излишки теста срежьте для украшения пирога.

Шаг 9

Накройте раскатанным пластом теста начинку в форме. Загните на него свисающие края теста, соедините края пластов и защипите фигурным швом. В центре пирога вырежьте отверстие для выхода пара. Из обрезков сделайте узоры и украсьте пирог.

Шаг 10

Поставьте пирог балиш в заранее разогретую до 180 °С, и выпекайте в течение 1 часа 30 минут. Примерно через 40 минут выньте пирог и влейте в отверстие остатки бульона. Накройте пирог фольгой, чтобы не пригорел. Выпекайте до готовности.

Шаг 11

Проверьте готовность пирога с мясом и картошкой, вынув через отверстие кусочек мяса. Если оно не готово, осторожно влейте в отверстие еще немного горячего бульона и выпекайте еще 20 минут.

Шаг 12

Готовый пирог балиш с мясом и картошкой по-татарски выньте из духовки, смажьте сливочным маслом, накройте полотенцем и дайте постоять в форме 15 минут. Затем осторожно переложите на блюдо и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Существуют разные рецепты теста для пирогов с мясом и картошкой по- татарски. Хороший результат дает сметанное тесто, оно не высыхает при долгой выпечке. Попробуйте в нашем рецепте теста заменить сливочное масло и воду на 250 г сметаны 20% и 2 ст. л. растительного масла. Муку добавляйте по мере необходимости, чтобы тесто было не жидким, а вязким.
КСТАТИ
Есть особый ритуал подачи горячего татарского пирога с мясом и картошкой. Сначала с него срезают верхнюю часть и делят ее на части. Потом ложкой раскладывают по тарелкам начинку, а затем разрезают на порции донышко пирога. Остывший пирог можно разрезать на 8 частей.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Заливной пирог с мясным фаршем на кефире

Заливной пирог с мясным фаршем на кефире очень прост в приготовлении и не требует выдающихся кулинарных навыков. Тесто — самое обычное, да и с начинкой мудрить особо не придется. Какой фарш взять? Можно говяжий рубленый или в смеси со свининой 50 х 50. В любом случае получится очень вкусно. По желанию, мясную начинку можно дополнить душистой свежей зеленью, например, петрушкой или кинзой. В этом случае заливной пирог приобретет выразительный пряный аромат. И непременно посыпьте перед выпеканием верх изделия любимым тертым сыром: он обеспечит золотистую корочку, невероятно аппетитную и красивую.

Татарский пирог зур бэлиш: как приготовить это вкуснейшее блюдо

Как приготовить вкуснейший татарский пирог зур бэлиш? Ведь без него свадьба не свадьба и праздник не праздник. А как еще пожелать добра, мира, счастья? Вот и готовят хозяйки его закрытым, как крепко поставленную юрту: древнее жилище кочевников. Именно в ней угощают гостей, желают достатка молодым. Готовить зур бэлиш должна уметь каждая татарская хозяйка. Сложно ли это? Давайте разберемся вместе.

Татарский зур бэлиш с говяжьим фаршем и картофелем

Татарский зур бэлиш с говяжьим фаршем и картофелем — это не просто «большой пирог», а национальная гордость! Рецепт передается из одного поколения в другое. Закрытый пирог с начинкой из картошки и мяса, которая, к слову, получается очень сочной за счет бульона. Для бэлиша можно смело брать любое мясо или фарш. Главное в бэлише — это правильное тесто. И если вы замесите его не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть, а бульон будет вытекать. Сегодня я приготовила пирог с картофелем и говяжьим фаршем — делюсь рецептом!

Зур бэлиш с курицей и картофелем

Зур бэлиш с курицей и картофелем, или «большой пирог», если называть его по-русски, относится к традиционной татарской кухне и является предметом национальной гордости. Большой бэлиш хорош, в частности, тем, что его можно делать из любого вида мяса или птицы: курицы, утки, гуся. Готовят его и с субпродуктами, например, говяжьим сердцем. В нашей стране этот пирог также очень популярен, особенно на Урале. Например, в Башкирии, зур бэлиш пекут на праздники и торжества. Приготовьте этот сытный пирог с курицей и картофелем и вы.

Татарский пирог зур бэлиш

Татарский пирог зур бэлиш — выпечка, достойная самых восторженных эпитетов. Конечно, ее можно подать и к чаю, но, честно говоря, это блюдо настолько сытное, что вполне может заменить обед или ужин. Начинка пирога в нашем случае состоит из говядины и картофеля, однако на родине блюда ее делают также из баранины и из птицы. Как правильно его есть? А вот так! «Крышку» пирога аккуратно разрезают на кусочки и дополняют им начинку, которую раскладывают по порционным тарелкам. Остается корочка, пропитанная бульоном: ароматная и безумно вкусная. Разумеется, она также съедается, причем с космической скоростью. В общем, потратить время на приготовление татарского пирога зур бэлиш точно стоит: близкие будут вам безмерно благодарны!

Пирог с мясом и картошкой

Пирог с мясом и картошкой вполне можно подать на обед или ужин в качестве полноценного горячего. В этом легко убедиться, если даже бегло ознакомиться со списком ингредиентов блюда. Наличие в нем мяса с картошкой — уже серьезная заявка. Ну а если добавить к этому тесто, то становится понятно, что речь идет об основательном приеме пищи, а не о беспечном десертике. О других деталях этого безусловно вкусного дела вы узнаете уже в процессе приготовления. Например, о том, что при выпекании пирог источает невероятно аппетитный аромат, который заранее созовет всех близких за стол. И тут самое главное не поддаться уговорам и дать блюду «дойти» в духовке до кондиции, чтобы оно потом произвело на них неизгладимое впечатление, на этот раз вкусовое!

Еще больше статей на Gastronom.ru