Прованское печенье Наветт
Сложность: Простые рецепты
Порций: 16
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 217.23 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.53 г/4.83 г/39.20
яйцо – 3 шт.
яйцо (желток) – 1 шт.
масло сливочное – 75 г
молоко – 1 ст. л.
мука – 500 г
соль
сахар – 250 г
вода – 100 мл
Шаг 1
Сливочное масло растопить в микроволновой печи, 30 сек. В миску просеять муку вместе с солью, добавить сахар, перемешать. Сделать в центре углубление и влить в него яйца и растопленное сливочное масло. Перемешать.
Шаг 2
Постепенно вливая воду, вымесить гладкое эластичное тесто. Переложить на присыпанный мукой стол и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить его в миску, накрыть и поставить в прохладное место на 1 ч.
Шаг 3
Разделить тесто на небольшие шарики диаметром примерно 3 см. Раскатать каждый в овальную лепешку.
Шаг 4
Завернуть внутрь продольные края лепешек, придавая им форму бортов лодочки.
Шаг 5
Сделать посередине неглубокий надрез. Выложить «лодочки» на накрытый промасленным пергаментом противень и оставить на 1,5 ч
Шаг 6
Смешать желток с молоком и смазать этой смесью печенье. Поставить в разогретую до 180°C духовку на 10-15 мин. Подавать к чаю, кофе или горячему молоку.
Наветты с ароматом цветов апельсина (флер д'оранж) – классика прованской кухни. В наших магазинах купить ее довольно сложно. Но вы все-таки можете придать этому печенью приятный апельсиновый аромат, разведя в воде 1–2 ст. л. апельсинового ликера или выварив цедру одного большого апельсина в 100 мл воды.