Картофель, фаршированный сыром, в духовке

06 марта 2025 г.

Картофель, фаршированный сыром, в духовке дома получится гораздо вкуснее, чем в известной сети быстрого питания. Важно выбрать правильный картофель и не жалеть потраченного времени. Правильный — это крупный, ровный, крахмалистый и, разумеется, без изъянов. Крупный — понятие относительное. Картофелины весом по 250 граммов будут в самый раз. Имейте в виду: чем крупнее картофель, тем труднее ему будет пропечься. И если вы не хотите получить сырую серединку, то избегайте картофельных гигантов. В качестве сыра можно взять любой полутвердый и легкоплавкий. Моцарелла для пиццы будет прекрасным выбором. Аппетитные картошки, запеченные с сырной начинкой, могут быть не только вкуснейшим гарниром, но и самостоятельным блюдом, которое выглядит весьма эстетично.

Сложность: средне

Порций: 3

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 469.14 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.62 г/35.42 г/24.43

сыр картофель второе блюдо гарнир картошка в духовке фаршированный картофель
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Картофель 3 шт.

Сыр полутвердый 100 г

Молоко 50 мл

Масло сливочное 50 г

Масло оливковое 2 ст.л.

Чеснок 3 зубчик(а)

Петрушка 3 веточка(и)

Перец чёрный молотый по вкусу

Мускатный орех молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200°С. Картофелины очень хорошо вымойте — потрите щеткой. Промокните досуха бумажными полотенцами. Наколите клубни вилкой со всех сторон. Положите в форму подходящего размера.

Шаг 2

Полейте картофелины оливковым маслом и размажьте его прямо руками (лучше в перчатках), чтобы обильно покрыть клубни маслом со всех сторон. Поставьте форму в духовку и запекайте картофель в течение 50–60 минут. Проверьте готовность, проткнув картофелину вилкой.

Шаг 3

Выньте картофель из духовки и дайте ему немного остыть. Духовку не выключайте. Тем временем натрите сыр на мелкой терке. Молоко налейте в чашку, положите в него сливочное масло и подогрейте в микроволновке, чтобы масло растопилось. Очистите чеснок.

Шаг 4

Вернитесь к картофелю. Наденьте перчатки, чтобы не обжечь руки. Разрежьте каждую картофелину вдоль пополам, но не до конца — примерно на две трети. Этого будет достаточно, чтобы немного раскрыть картофелины, как книжки.

Шаг 5

Ложкой аккуратно выскребите из картофелин мякоть, оставляя стенки толщиной около сантиметра. Вынутую мякоть быстро разомните вилкой в миске, пока она горячая.

Шаг 6

Добавьте в размятую картошку молоко с растопленным маслом и примерно две трети тертого сыра. Выдавите зубчики чеснока через пресс, приправьте массу солью, перцем и мускатным орехом и хорошо перемешайте.

Шаг 7

Присыпьте картофельные «сумочки» изнутри солью и перцем и разложите в них поровну картофельно-сырную массу. Присыпьте оставшимся сыром, положите в форму и отправьте обратно в духовку на 10–15 минут.

Шаг 8

Вымойте зелень петрушки, обсушите салфетками и мелко нарубите. Румяную запеченную с сыром картошку выньте из духовки, посыпьте рубленой петрушкой и сразу подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт картофеля, фаршированного сыром, можно слегка усложнить. Добавьте в начинку обжаренный до хруста бекон, или золотистый репчатый лук, или жареные шампиньоны. Еще вариант — обжаренный мясной фарш с пряностями. 
КСТАТИ
Картофель для фарширования вы можете запечь не в открытом виде, а в фольге, уже не обмазывая оливковым маслом. Но тогда у него не получится хрустящей корочки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как быстро приготовить идеальный картофель в мундире: лайфхак от шеф-повара

Картофель, приготовленный в кожуре, сохраняет больше витаминов и минералов и поэтому считается более полезным. Однако, готовить его приходится дольше очищенного. Шеф-повар и ведущий канадского кулинарного интернет-шоу Epic Meal Time Джош Элкин рассказал, как ускорить процесс и получить прекрасный результат.

10 способов приготовить картошку с беконом в духовке

В меню модных ресторанов нередко можно встретить запеченную с беконом картошку. Иногда это гарнир к шашлыку или к жареной птице, а иногда горячая закуска, которую подают с соусом и листьями зеленого салата. Вроде бы самые обычные ингредиенты — ну кого сейчас можно удивить картошкой и беконом? Но как же это вкусно! Делимся проверенными рецептами картошки, запеченной с беконом.

Крошка с сюрпризом: как приготовить картошку с топингами

Запеченная целиком картошка с наполнителями давно выросла из фастфуда в самостоятельное блюдо. Рассказываем, что нужно знать, чтобы повторить этот кулинарный шедевр у себя на кухне.

Картофель, фаршированный беконом и сыром, в духовке

Картофель, фаршированный беконом и сыром, и запеченный в духовке, выглядит гораздо наряднее, чем если бы картошку просто нарезали кружочками и уложили слоями, вперемежку с начинкой, на противень. К тому же такая «лодочка» куда удобнее в подаче — заранее можно точно рассчитать количество порций. Мы выбрали вариант начинки с беконом, но ниже покажем, как приготовить еще одну альтернативную начинку — с копченым лососем. Нафаршируем полученными начинками уже готовый картофель, посыпим каждую «лодочку» тертым сыром и вернем на 5 минут в духовку, чтобы образовалась приятная тягучая корочка!

Еще больше статей на Gastronom.ru