Тклапи из чернослива

04 сентября 2025 г.

Если вам повезло разбогатеть на урожай черных слив, обязательно изготовьте грузинскую пастилу по нашему рецепту — тклапи! Традиционно тклапи готовят из сливового пюре, а также из пюре фруктов, произрастающих преимущественно в южных регионах, например, кизила и инжира. Ниже мы подробно расскажем, как сделать вкусную пастилу из сливы и дадим советы, в каких кулинарных целях ее лучше всего применить! А если вам есть, что добавить к сказанному нами, делитесь и вы своим опытом в комментариях!

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 51.95 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.80 г/0.30 г/12.09

сахар заготовки слива грузинская кухня десерты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Сахар-песок 1 кг

Слива 1 кг

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливы промыть и обсушить. Разрезать пополам и удалить косточки. Сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на маленьком огне. Варить, помешивая, 30 мин. Снять с огня и дать остыть в отваре. Затем переложить сливы в сито, отвар сохранить.

Шаг 2

Протереть сливы через сито, смешать с сахаром. Положить массу в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 мин.

Шаг 3

Расстелить на столе льняное полотенце, тонким слоем выложить на него фруктовую массу и разровнять поверхность. Оставить в проветриваемом помещении на 2–3 дня. Когда масса заметно подсохнет, аккуратно отделить пласт от полотенца и перевернуть. Когда пастила высохнет окончательно, смочить руки в сливовом отваре, промазать всю поверхность и свернуть трубочкой. Хранить в темном месте.

КСТАТИ
Грузинские хозяйки используют тклапи в качестве компонента для приготовления харчо, а также дополняют кусочками пастилы различные салаты и вторые блюда.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
На нашем сайте есть замечательные пошаговые рецепты блюд с добавлением пастилы тклапи. Например, попробуйте приготовить грузинский вариант супа харчо!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru