Тклапи из чернослива
Если вам повезло разбогатеть на урожай черных слив, обязательно изготовьте грузинскую пастилу по нашему рецепту — тклапи! Традиционно тклапи готовят из сливового пюре, а также из пюре фруктов, произрастающих преимущественно в южных регионах, например, кизила и инжира. Ниже мы подробно расскажем, как сделать вкусную пастилу из сливы и дадим советы, в каких кулинарных целях ее лучше всего применить! А если вам есть, что добавить к сказанному нами, делитесь и вы своим опытом в комментариях!
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 51.95 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.80 г/0.30 г/12.09
Сахар-песок 1 кг
Слива 1 кг
Шаг 1
Сливы промыть и обсушить. Разрезать пополам и удалить косточки. Сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на маленьком огне. Варить, помешивая, 30 мин. Снять с огня и дать остыть в отваре. Затем переложить сливы в сито, отвар сохранить.
Шаг 2
Протереть сливы через сито, смешать с сахаром. Положить массу в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 мин.
Шаг 3
Расстелить на столе льняное полотенце, тонким слоем выложить на него фруктовую массу и разровнять поверхность. Оставить в проветриваемом помещении на 2–3 дня. Когда масса заметно подсохнет, аккуратно отделить пласт от полотенца и перевернуть. Когда пастила высохнет окончательно, смочить руки в сливовом отваре, промазать всю поверхность и свернуть трубочкой. Хранить в темном месте.