Эчпочмак

15 февраля 2024 г.

Эчпочмак – любимая выпечка у некоторых восточных народов, особенно популярна она в татарской и родственной ей башкирской кухне. Очень сытное блюдо, способное заменить собой целый обед, представляет из себя запеченную лепешку с мясом и картошкой внутри. Эчпочмак готовить можно когда угодно, но чаще всего его подают на праздничный стол, большой семейный обед или ужин. Чаще всего для начинки используют говядину или баранину, которые иногда предварительно обжаривают с луком и специями. Мы выбрали более традиционный способ приготовления, рецепт которого предлагаем и вам - эчпочмак с начинкой из сырой говядины и картофеля, которую в процессе готовки нужно залить бульоном. Эчпочмаки с мясом и картошкой запекаются в духовке до золотистой корочки и подаются на стол сразу же. Горячие эчпочмаки можно посыпать дополнительно зеленью на свой вкус.  

Сложность: сложно

Порций: 8

Готовка: 3 ч

Ккал: 1044.90 ккал/порция

Б/Ж/У: 34.43 г/54.27 г/106.01

рецепты с молоком выпечка Мой Магнит пирожки пирожки с мясом татарская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

мякоть говядины – 600 г

картофель – 5 шт.

масло топленое – 170 мл

лук репчатый – 2 шт.

яйцо – 1 шт.

говяжий бульон – 500 мл

соль – 0,5 ч. л

Для теста:

мука – 600 г

молоко – 1 стакан

масло сливочное – 125 г

дрожжи сухие – 7 г

сахар – 1 ст. л.

соль – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Дрожжи смешайте с сахаром и 125 мл теплой воды (36 °С), отставьте на 20 мин, пока на поверхности не появится пенная шапочка.

Шаг 2

Сливочное масло растопите и смешайте с молоком в большой миске. Добавьте 300 г пшеничной муки и дрожжевую смесь, замесите тесто и поставьте в теплое место на 40 мин. Затем всыпьте оставшуюся муку, хорошо перемешайте и оставьте для подъема еще на 1 ч.

Шаг 3

Картофель и лук очистите. Мясо, картофель и лук нарежьте одинаковыми кубиками размером немного меньше лесного ореха. Смешайте с топленым маслом, посыпьте солью и перцем. Тщательно перемешайте начинку, накройте и оставьте на 1 ч.

Шаг 4

На присыпанном мукой столе разделите тесто на 8 частей и раскатайте каждую в лепешку. Выложите на лепешки по 2–3 ст. л. начинки.

Шаг 5

Защипните края в виде треугольника, оставив в середине отверстие. Из остатков теста скатайте шарики подходящего диаметра, закройте ими отверстия.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 190 °C. Выложите эчпочмаки на застеленный пергаментом противень и дайте постоять 10 мин. Затем смажьте взбитым яйцом и выпекайте 20 мин. Выньте пирожки из духовки, откройте отверстия и влейте в каждый эчпочмак по 2 ст. л. горячего бульона. Вновь закройте пирожки шариками и верните в духовку на 20 мин. Подавайте эчпочмаки к столу горячими.

КСТАТИ
На 100 г: белки 8,70 г (10,88% суточной нормы) 
• жиры 12,67 г (14,08%) 
• углеводы 23,58 г (14,04%) 
• ккал 242,38 (13,47%)
• натрий 188,49 мг (13,00%) 
• общий сахар 1,75 г (3,50%) 
• НЖК 7,40 г (37,00%) 
• пищевые волокна 1,30 г (4,33%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Эчпочмак внешне и по вкусу очень похож на самсу или беляши. Но эту татарскую выпечку отличает от других подобных именно способ приготовления, при котором начинка кладется в сыром виде с использованием мясного бульона или даже простого кипятка.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Традиционные эчпочмаки по-татарски часто готовят в бездрожжевом варианте, используя для теста только муку, воду, соль и растительное масло. Тесто раскатывают тонкими лепешками, выкладывают начинку и складывают лепешку с начинкой в форме полумесяца. Если вы не едите мясо, можете не добавлять его и приготовить эчпочмак с картошкой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Татарская кухня

Осетинские пироги

Пироги у осетинского народа издавна считались основным блюдом на столе, будь это праздник или обычный будний день. По традиции в Осетии приготовлением пирогов всегда занимались только женщины. ...

Татарская выпечка

Готовим в феврале

Треугольники с курицей и картошкой (эчпочмаки)

Треугольники с курицей и картошкой (эчпочмаки) давно уже готовят не только на родине блюда в Татарстане, но по всей стране. Что вовсе не удивительно: кажется, эти вкусные и сытные пирожки просто не могут не понравиться. Начинка эчпочмаков обычно состоит из мяса (баранины, говядины), картофеля и репчатого лука. Мы же решили добавить в нее сочную мякоть куриных бедрышек и не прогадали. Можно, конечно, использовать и филе грудки, но тогда начинка может получиться суховатой. Итак, замешиваем простое дрожжевое тесто на молоке, делаем начинку и готовим треугольники с курицей и картошкой, руководствуясь подробным рецептом. Вот увидите: у вас все получится!

Еще больше статей на Gastronom.ru