Домашняя пицца с овощами и сыром

21 июня 2025 г.

Домашняя пицца с овощами и сыром — это хрустящее тесто, щедрая порция расплавленного сыра и яркие, сочные овощи! Что может быть лучше? Приготовить это аппетитное блюдо не так уж сложно, но все же займет у вас некоторое время. Добавляйте в пиццу разные овощи, по вашему вкусу: отлично подойдут шампиньоны, вешенки, шпинат, брокколи, кабачки, цветная капуста. Оливки можно заменить маслинами, а каперсы и халапеньо сделают вашу пиццу пикантно-острой и яркой по вкусу. Орегано в соусе прекрасно заменят тимьян, майоран, розмарин и базилик. В общем, не бойтесь экспериментировать! Угощайте близких и наслаждайтесь вкусом домашней пиццы! 

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Доп. время: 1 ч 35 мин

Ккал: 469.62 ккал/порция

Б/Ж/У: 15.12 г/22.82 г/54.42

сыр помидоры итальянская кухня перец выпечка пицца
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для теста:

Мука пшеничная 250 г

Дрожжи сухие 4 г

Соль 1 ч.л.

Вода 130 мл

Масло оливковое 40 мл

Для томатного соуса:

Томаты протертые Пассата 100 г

Масло оливковое 1 ст.л.

Орегано сушеный 0.5 ч.л.

Сахар-песок 0.5 ч.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Для начинки:

Сыр Моцарелла 100 г

Сыр твердый 40 г

Томат черри 70 г

Перец сладкий красный 0.5 шт.

Перец сладкий жёлтый 0.5 шт.

Лук красный 0.5 шт.

Травы итальянские 0.5 ч.л.

Зелень по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замесите тесто для пиццы. В большой миске смешайте муку, дрожжи и соль. Добавьте воду с маслом и начните перемешивать ингредиенты ложкой. У вас должен образоваться комок теста, по возможности нужно вмешать всю муку, так чтобы стенки миски остались чистыми.

Шаг 2

Отложите ложку и вымешивайте тесто руками минут 5-7. Для удобства вы можете сделать это на столе, который предварительно припылите мукой. Вы также можете замесить тесто в кухонном комбайне.

Шаг 3

Смажьте оливковым маслом большую чистую емкость и положите в нее тесто. Накройте крышкой или полотенцем и оставьте на брожение на 80 минут. Проверить готовность теста можно так: обмакните палец в муку и нажмите им на тесто. Если осталась ямка, которая медленно распрямляется, тесто готово к работе.

Шаг 4

Приготовьте томатный соус для пиццы с овощами и сыром. Чеснок измельчите ножом или с помощью давилки. В миске смешайте протертые томаты, чеснок, оливковое масло, сушеное орегано, соль, сахар и черный свежемолотый перец. Попробуйте на вкус и приправьте по необходимости.

Шаг 5

Подготовьте овощи для пиццы. Лук нарежьте полукольцами, а перец — кусочками размером 1-2 сантиметра. Помидоры черри разрежьте пополам. Мелко порубите базилик и зеленый лук.

Шаг 6

Моцареллу натрите на крупной терке, а твердый выдержанный сыр — на мелкой. Включите духовку на максимальный нагрев. Стол припылите мукой и выложите на него тесто. 

Шаг 7

Разомните тесто пальцами в толстую лепешку, затем соберите края теста вместе, слепите их и переверните тесто швом вниз. Ладонями подкатайте комок теста в шар с двух сторон. Накройте пленкой и оставьте на 15 минут.

Шаг 8

Подготовьте противень. Выстелите его бумагой для выпечки. Руки обмакните в муку. Возьмите шар теста, положите его на костяшки ладоней и начните растягивать двумя руками в разные стороны. В процессе вращайте тесто по кругу. 

Шаг 9

Положите лепешку на пергамент и пальцами растяните ее в круг — примерно 30 сантиметров в диаметре, толщиной 5-7 мм. Сформируйте бортики. Если тесто сопротивляется, накройте его плёнкой или полотенцем и подождите 10 минут. После отдыха тесто станет послушнее, и вы сможете завершить формовку.  

Шаг 10

Смажьте основу теста 2 столовыми ложками соуса. Сверху посыпьте моцареллой. Распределите начинку. Посыпьте пиццу итальянскими травами и твёрдым выдержанным сыром. 

Шаг 11

Поставьте противень с пиццей в духовку на средний уровень. Выпекайте 12-15 минут. Пицца должна хорошо зарумяниться. Аккуратно с помощью лопатки поднимите пиццу и посмотрите на донышко: оно должно быть пропеченным и золотистым. 

Шаг 12

Вытащите противень из духовки и подождите 2-3 минуты. Аккуратно возьмитесь за края пергамента и перенесите пиццу на сервировочное блюдо или деревянную доску. Украсьте базиликом и зелёным луком. 

КСТАТИ
Об этом мало кто знает, но пиццу с овощами и сыром гораздо удобнее нарезать обычными большими ножницами. Для этого аккуратно одной рукой приподнимите пиццу за край, а другой — отрежьте кусочек нужного размера. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Увеличьте вдвое ингредиенты из рецепта и испеките сразу 2 пиццы с овощами и сыром. Одну из них полностью остудите на решетке. После этого заверните ее в несколько слоев пленки и заморозьте. Срок хранения — 3 месяца. Перед подачей просто разогрейте духовку и прогрейте в ней замороженную пиццу в течение 10-15 минут. Быстрый ужин готов!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пицца со шпинатом

Пицца со шпинатом (флорентийская пицца) — одна из многочисленных разновидностей этого открытого пирога, существующих в Италии. Центром притяжения всех пиццеманов является Неаполь, где и возникла идея ...

Начинка для пиццы: 10 простых рецептов

Любовь к пицце поистине всенародная! По некоторым источникам это блюдо является самым популярным в мире, намного опережая и бургеры, и дамплинги, и блины. При этом пиццу совершенно не сложно приготовить в домашних условиях, используя для начинки те ингредиенты, что без труда найдутся в любом холодильнике. Мы собрали для вас 10 проверенных рецептов — выбирайте, готовьте, пробуйте.

Как приготовить полезную пиццу

Считается, что пицца впервые появилась в итальянском Неаполе. Первое современное упоминание блюда относится к 1830-м годам, но есть мнение, что прообраз пиццы появился гораздо раньше, – еще в античные времена. Как бы то ни было, лепешка, покрытая томатным соусом и сыром, начала свое победоносное шествие по миру именно в конце 19 века. Давайте разберемся, как сделать пиццу более диетической, не нарушая канонов рецепта.

Еще больше статей на Gastronom.ru