Маринованные баклажаны быстрого приготовления

15 августа 2025 г.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления — очень аппетитная и легкая закуска в греческом стиле. Баклажаны используйте любого сорта, лучше, конечно, белые или граффити, но подойдут и обычные фиолетовые. Эта закуска будто специально придумана для тех, кто не переносит кожицу у баклажанов. А значит, может понравиться практически каждому. Рекомендуем для рецепта брать молодые крепкие баклажаны, свежайший молодой чеснок и обязательно оливковое масло первого отжима. Зелень для подачи подойдет любая — петрушка, кинза, зеленый лук — все, что вы любите.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 157.31 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.11 г/12.93 г/8.10

чеснок баклажаны маринование закуски закуска маринованные баклажаны
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Баклажан 600 г

Масло оливковое Extra Vergine 3 ст.л.

Чеснок 3 зубчик(а)

Лимонный сок 2 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для подачи:

Зелень по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баклажаны вымойте и очистите от кожицы при помощи картофелечистки. Нарежьте мякоть небольшими брусочками или полукружиями толщиной не более сантиметра.

Шаг 2

Вскипятите примерно полтора литра воды, добавьте в кастрюлю с водой столовую ложку соли — рассол должен быть крепким. Загрузите в кипящий рассол нарезанные баклажаны, доведите до кипения и варите 5 минут на среднем огне.

Шаг 3

Тем временем очистите и мелко порубите чеснок. Лимон вымойте и ошпарьте кипятком. Покатайте лимон по столу наложенными друг на друга ладонями с нажимом. Затем выжмите из него нужное количество сока.

Шаг 4

Откиньте баклажаны на дуршлаг. Смешайте в миске рубленый чеснок с лимонным соком и оливковым маслом, приправьте свежемолотым черным перцем. Загрузите в миску с заправкой еще горячие отваренные баклажаны, хорошо перемешайте.

Шаг 5

Попробуйте баклажаны на соль и кислоту. Если требуется, добавьте. Дайте маринованным баклажанам быстрого приготовления полностью остыть и напитаться соусом.

Шаг 6

Можно употреблять быстро замаринованные баклажаны сразу, посыпав их мелко нашинкованной свежей зеленью, а можно дать баклажанам постоять в холодильнике несколько часов — они станут еще вкуснее.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как вариант: баклажаны можно целиком, не очищая, отварить в воде, приготовить на пару или запечь в духовке до мягкости. Затем остудить, снять кожицу и нарезать мякоть или грубо порвать вилками. Затем заправлять маринадом с добавлением соли.
КСТАТИ
Вместо лимонного сока для маринованных баклажанов быстрого приготовления можно использовать белый винный уксус, а для большей выразительности вкуса можно добавить 1–2 чайные ложки сахара.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Оладьи из тыквы быстро

А умеете ли вы готовить оладьи из тыквы быстро? Если нет, то мы с удовольствием поделимся рецептом этого замечательного блюда. Аппетитные оладушки с румяной корочкой и ярко оранжевой серединкой… ...

Маринованные помидоры на зиму

Маринованные помидоры на зиму у нас заготавливать любят, поэтому и свой собственный рецепт их есть практически у каждой хозяйки. Однако почему бы не попробовать что-то новое?! Тем более, что наш ...

Маринованные баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны по вкусу немного напоминают грибы. Поэтому если вдруг вы так и не выбрались в лес на «тихую охоту», смело покупайте «синенькие» и готовьте их по нашему рецепту. Пряности здесь ...

Маринованные баклажаны с яйцом и овощами

Разноцветные овощи в сочетании с маринованным и обжаренным до золотистой корочки баклажаном, выглядят невероятно аппетитно! Попробуйте приготовить!

Еще больше статей на Gastronom.ru