Картофельная запеканка под сыром в духовке

27 сентября 2025 г.

Картофельная запеканка под сыром в духовке — что может быть вкуснее?! Румяная сырная корочка сверху, нежный картофель и сочный мясной фарш внутри — никто не откажется от такого блюда на обед или ужин! Это беспроигрышный вариант пищи в межсезонье и в холодные дни. Картофельная запеканка согревает, дает энергию, заряжает бодростью и хорошим настроением. К тому же и готовится она просто. Вам нужно только нарезать картофель и другие овощи ломтиками, уложить их слоями вместе с фаршем в форму и залить соусом. Остальное за вас сделает духовка. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 621.72 ккал/порция

Б/Ж/У: 27.95 г/49.05 г/31.29

сыр картофель запеканка мясной фарш второе блюдо обед запекание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Фарш мясной 400 г

Картофель 400 г

Баклажан 1 шт.

Кабачок 1 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 3 зубчик(а)

Сыр твердый 150 г

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Майонез по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Приправа Прованские травы по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как приготовить картофельную запеканку под сыром в духовке? Подготовьте необходимые продукты: картофель, мясной фарш, кабачок, баклажан, лук, чеснок, сыр, майонез масло растительное, приправы и специи.

Шаг 2

Сначала подготовьте все овощи. Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Баклажан и кабачок нарежьте кружочками толщиной 1 см. Лук нашинкуйте полукольцами.

Шаг 3

Кружочки баклажана положите в миску, посыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте под холодной водой и откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь

Шаг 4

Мясной фарш для картофельной запеканки под сыром выложите в миску. Если фарш плотный, добавьте 2‒3 ст. л. воды. Посолите и поперчите, посыпьте приправой «Прованские травы», перемешайте.

Шаг 5

Приготовьте соус для картофельной запеканки. Чеснок пропустите через пресс. В пиалу положите нужное количество майонеза, добавьте чеснок, перемешайте. Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 6

Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Разложите на дне формы кружочки картофеля, слегка посолите и поперчите, посыпьте приправой. Сверху распределите слоем нашинкованный лук. На лук положите слой фарша.

Шаг 7

Накройте мясной фарш кружочками баклажана и кабачка. Полейте все соусом из майонеза с чесноком. Сверху обильно посыпьте картофельную запеканку тертым сыром.

Шаг 8

Заранее разогрейте духовку до 200 °С. Поставьте в нее картофельную запеканку под сыром и готовьте 40‒50 минут. Проверьте готовность, проколов запеканку ножом — картофель и овощи должны быть мягкими, а мясной фарш — коричневого, а не розового цвета. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы сократить время приготовления картофельной запеканки под сыром в духовке, можно заранее обжарить мясной фарш и лук на сковороде с растительным маслом до полуготовности.
КСТАТИ
Картофельная запеканка под сыром в духовке будет полезнее для организма, если майонез для соуса заменить на сметану 20%. А сыр подойдет любой: и полутвердый, типа российского, и рассольный типа сулугуни или моцареллы.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru