Картофельная запеканка под сыром в духовке
Картофельная запеканка под сыром в духовке — что может быть вкуснее?! Румяная сырная корочка сверху, нежный картофель и сочный мясной фарш внутри — никто не откажется от такого блюда на обед или ужин! Это беспроигрышный вариант пищи в межсезонье и в холодные дни. Картофельная запеканка согревает, дает энергию, заряжает бодростью и хорошим настроением. К тому же и готовится она просто. Вам нужно только нарезать картофель и другие овощи ломтиками, уложить их слоями вместе с фаршем в форму и залить соусом. Остальное за вас сделает духовка.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 621.72 ккал/порция
Б/Ж/У: 27.95 г/49.05 г/31.29
Фарш мясной 400 г
Картофель 400 г
Баклажан 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Сыр твердый 150 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Майонез по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Приправа Прованские травы по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Как приготовить картофельную запеканку под сыром в духовке? Подготовьте необходимые продукты: картофель, мясной фарш, кабачок, баклажан, лук, чеснок, сыр, майонез масло растительное, приправы и специи.
Шаг 2
Сначала подготовьте все овощи. Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Баклажан и кабачок нарежьте кружочками толщиной 1 см. Лук нашинкуйте полукольцами.
Шаг 3
Кружочки баклажана положите в миску, посыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте под холодной водой и откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь
Шаг 4
Мясной фарш для картофельной запеканки под сыром выложите в миску. Если фарш плотный, добавьте 2‒3 ст. л. воды. Посолите и поперчите, посыпьте приправой «Прованские травы», перемешайте.
Шаг 5
Приготовьте соус для картофельной запеканки. Чеснок пропустите через пресс. В пиалу положите нужное количество майонеза, добавьте чеснок, перемешайте. Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 6
Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Разложите на дне формы кружочки картофеля, слегка посолите и поперчите, посыпьте приправой. Сверху распределите слоем нашинкованный лук. На лук положите слой фарша.
Шаг 7
Накройте мясной фарш кружочками баклажана и кабачка. Полейте все соусом из майонеза с чесноком. Сверху обильно посыпьте картофельную запеканку тертым сыром.
Шаг 8
Заранее разогрейте духовку до 200 °С. Поставьте в нее картофельную запеканку под сыром и готовьте 40‒50 минут. Проверьте готовность, проколов запеканку ножом — картофель и овощи должны быть мягкими, а мясной фарш — коричневого, а не розового цвета.