Виноград в желе

19 сентября 2025 г.

Виноград в желе — очень простой, вкусный и легкий во всех смыслах этого слова десерт, который могут позволить себе даже те, кто вечно сидит на диете. К тому же готовится он буквально на раз-два и не требует никаких особых кулинарных навыков. Внешний вид десерта зависит от выбранной посуды: одно дело — прозрачный стакан и совсем другое — изящный бокал, например, «блюдце» для шампанского! Делать желе из винограда удобно вечером, чтобы за ночь оно точно застыло, а вам бы не пришлось томиться в ожидании. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 40 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 87.61 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.53 г/0.08 г/20.81

виноград десерты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Вода 500 мл

Виноград розовый 500 г

Сахар-песок 80 г

Чай зеленый с жасмином 2 шт.

Желатин пищевой 10 г

Лаймовый сок 7 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для желе. Сначала вскипятите в чайнике воду. Сложите в термос пакетики зеленого чая. Залейте их кипящей водой. Закройте термос и оставьте на 10 минут. Слейте настой в ковшик.

Шаг 2

Желатин замочите в трех столовых ложках холодной воды на 15 минут. Виноград оборвите с веточек, вымойте и обсушите. Отожмите желатин и распустите в 150 мл чуть остывшего зеленого чая. Слегка нагрейте, не доводя до кипения.

Шаг 3

Добавьте оставшийся чай, свежевыжатый сок лайма, а также сахар. Перемешайте, затем процедите через два слоя марли в чистую миску. Ягоды винограда разложите по стаканам или бокалам.

Шаг 4

Залейте виноград чаем с желатином. Дайте полностью остыть. Затем стаканчики накройте пленкой и уберите в холодильник на 8 часов. Желе должно полностью застыть.

КСТАТИ
Рецепт винограда в желе можно немного изменить, если вместо чая использовать фруктовый сок, например, осветленный яблочный. В этом случае сахар в десерт можно вовсе не добавлять.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы десерт «Виноград в желе» получился особенно красивым, вместе с зелеными ягодами можно использовать мелкие красные или черные, но обязательно без косточек.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru