Тефтели в сливочно-сырном соусе

29 июля 2025 г.

Тефтели в сливочно-сырном соусе — простое в исполнении домашнее блюдо, которым можно накормить сразу всю семью! Предложите к мясным шарикам гарнир, который выберут голосованием большинства ваши домочадцы: макароны, гречку или картофельное пюре. А ниже мы поделимся еще одним популярным способом приготовления этого блюда — в духовке. Сохраняйте наш подробный пошаговый рецепт, который уже ждет вас ниже, — говяжьи тефтели с рублеными кедровыми орешками и соусом на основе сливок и сыра эмменталь. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 508.21 ккал/порция

Б/Ж/У: 27.02 г/34.03 г/23.74

сливки говядина рецепты с молоком яйца мука второе блюдо хлеб кедровые орешки сыр эмменталь
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

говядина – 500 г

растительное масло для обжаривания

мука – 2 ст. л.

лук мелкий – 1 шт.

яйцо – 1 шт.

соль – по вкусу

чеснок – 1 зубчик

молоко – 100 мл

орешки кедровые – 0,25 стакана

белый хлеб без корки – 100 г

Для соуса:

укроп – 3 веточки

петрушка – 3 веточки

сливки жирностью 9% – 2 стакана

сыр эмменталь – 75 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо вымыть, обсушить и нарезать произвольными кусками. С помощью измельчителя превратить в фарш.

Шаг 2

Хлеб размочить в молоке, затем слегка отжать. Лук и чеснок очистить и измельчить.

Шаг 3

Орешки обжарить на сухой разогретой сковороде, помешивая, 4 мин. Затем порубить в крошку. Фарш выложить в миску, добавить размоченный хлеб, лук, чеснок и орехи. Посолить, поперчить, вбить яйцо и вымесить.

Шаг 4

Скатать из получившегося фарша шарики диаметром примерно 3,5 см. Обвалять каждый шарик в муке и обжаривать в разогретом масле по 2 мин. с каждой стороны.

Шаг 5

Зелень вымыть и измельчить вместе с сыром.

Шаг 6

Сливки прогреть, не доводя до кипения, добавить зелень и сыр, взбить при помощи блендера. Влить в сотейник к тефтелям. Уменьшить огонь и готовить без крышки, время от времени переворачивая,10 мин.

КСТАТИ
Главное отличие тефтелей и фрикаделек заключается в том, что первые имеют более богатый состав и готовятся, как правило, в густом соусе. Что касается фрикаделек, то они меньше по размеру и чаще всего выступают ингредиентом того или иного первого блюда.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию вы можете приготовить тефтели в сливочном соусе и в духовке — с сыром, а точнее, его дополнительной порцией. Переложите обжаренные тефтели из сотейника в жаропрочную форму, залейте соусом и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке под сыром до готовности.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru