Пироги, польские картофельные вареники

14 марта 2025 г.

Пиероги, или польские картофельные вареники, — это традиционное польское блюдо, которое имеет свои корни в кухне Восточной Европы. По сути пиероги — наши русских вареники. Их история берёт начало ещё в средние века: тогда хозяйки замешивали простое тесто из муки и воды, и «пристраивали» начинку, сладкую и не очень, из того, что было в наличие. Например, в летний сезон — фрукты, а зимой — квашеную капусту. Сегодня мы можем экспериментировать и готовить это блюдо круглый год, вне зависимости от сезона.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Ккал: 388.29 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.03 г/11.74 г/62.42

вареники польская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

масло сливочное – 2 ст. л.

соль – по вкусу

картофель – 700 г

лук мелкий – 3 шт.

яйцо – 2 шт.

упаковка нарезанного сыра – 150 г

Для теста:

соль – по вкусу

яйцо – 1 шт.

мука – 2,5 стакана

масло растительное – 1 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель очистить, нарезать кусочками и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности, 20 мин. Воду слить, картофель размять в пюре.

Шаг 2

Лук очистить, мелко нарезать. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук, 10 мин., до золотистого цвета.

Шаг 3

Сыр нарезать кусочками. Смешать картофельное пюре с луком и маслом, в котором жарился лук, дать остыть. Добавить яйца, кусочки сыра, соль и перец, тщательно перемешать.

Шаг 4

Просеять в миску муку и щепотку соли. 200 мл воды взбить с растительным маслом и яйцом, постепенно добавить в муку и замесить тесто. На присыпанном мукой столе раскатать тесто в тонкий пласт. Вырезать из него круги диаметром 9–10 см. В середину каждого положить по 1 ст. л. начинки, смазать края теста водой.

Шаг 5

Сложить круги пополам, защипнуть края и придавить вилкой.

Шаг 6

Вскипятить в большой кастрюле подсоленную воду. Опускать пиероги, по 2–3 штуки, в воду, доводить до слабого кипения и варить 3–4 мин. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Поэкспериментируйте не только с рецептом начинки, но и подачей польских вареников. Например, подайте, пиероги, посыпав кусочками бекона, обжаренного на сковороде. Также хороши они как со сметаной, так и растопленным сливочным маслом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пиероги, или польские картофельные вареники, принято не только варить, но и жарить. Оставшиеся отваренные изделия можно убрать в холодильник, а на следующее утро обжарить до золотистой корочки и подать на завтрак.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Драники

Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи. На Украине их называют деруны. Для драников сырой картофель натирают на мелкой терке и используют вместе с выделившимся ...

Вареники с капустой

Вареники с капустой — не самый популярный вариант этого блюда, но как раз поэтому настоятельно рекомендуем проверить наш рецепт на практике. В начинке используется белокочанная капуста в свежем и ...

Вареники с картошкой

Рецептов вареников с картошкой существует множество. Причем вариации касаются как начинки, так и самого теста. Кто-то готовит последнее на воде, кто-то не использует яйца, кто-то добавляет в него и соль, и сахар. С начинкой тоже не все так просто: картошка иногда дополняется грибами, зеленью и даже беконом. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет! Здесь же представлена классическая версия рецепта вареников, в состав которых входит только мятая картошка и жареный лук. Ну а тесто мы предлагаем готовить на молоке с добавлением яиц — просто потому, что так получается вкуснее и нежнее.

Еще больше статей на Gastronom.ru