Кекс с сухофруктами
Кекс с сухофруктами и орехами интересен, прежде всего, тем, что в его составе нет яиц и молочных продуктов, поэтому он подходит не только тем людям, у кого аллергия на эти ингредиенты, но и тем, что соблюдает пост, то есть на время отказывается от еды животного происхождения. Благодаря ржаной муке, которая улучшает пищеварение, снижает холестерин и содержит витамины группы B, изделие получается полезнее, чем привычная нам выпечка. В то же время, за счет апельсинов в составе и пряностей кекс весьма приятен на вкус, а сухофрукты и орехи делают достойной внимания его текстуру. По желанию, вы можете «поиграть» с составом добавок. Еще один бонус рецепта: чтобы приготовить этот кекс с сухофруктами в духовке, не требуется миксер.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Ккал: 691.74 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.85 г/8.66 г/140.42
Мука пшеничная 160 г
Мука ржаная сеяная 170 г
Апельсиновый сок 250 мл
Сахар-песок 200 г
Сухофрукты 150 г
Орехи 70 г
Разрыхлитель теста 2 ч.л.
Корица молотая 0.5 ч.л.
Имбирь молотый 0.25 ч.л.
Мускатный орех 0.25 ч.л.
Соль 0.25 ч.л.
Шаг 1
Для приготовления кекса с сухофруктами вымойте изюм или другие сухофрукты и просушите их бумажными полотенцами. Орехи немного подсушите на сковороде без масла или в духовке. Непременно крупно или средне порубите их острым ножом.
Шаг 2
Выжмите сок из 2-3 апельсинов с помощью соковыжималки для цитрусовых или вручную. Чтобы сока получилось больше, прокатайте апельсины с небольшим нажимом по столу.
Шаг 3
Подготовьте специи. Если у вас нет молотого мускатного ореха, можно купить целый и натереть его на мелкой терке или на стороне терки с выступающими мелкими шипами.
Шаг 4
В большую чашу для смешивания просейте через мелкое сито оба вида муки — ржаную и пшеничную. Добавьте туда же разрыхлитель и щепотку соли. Перемешайте венчиком, чтобы все компоненты между собой равномерно распределились.
Шаг 5
Добавьте к сухой смеси рафинированный сахар. Добавьте специи — корицу, имбирь, мускатный орех. Снова перемешайте все венчиком. Затем влейте свежевыжатый апельсиновый сок, который вы сделали ранее.
Шаг 6
Перемешайте все продукты — можно просто венчиком. Необходимо объединить ингредиенты в однородное, негустое, но и не жидкое тесто, которое будет напоминать тесто для оладьев.
Шаг 7
Если тесто для кекса с сухофруктами вдруг получилось слишком густым, добавьте еще немного апельсинового сока. Если оно совсем жидкое, добавьте чуть-чуть муки, но не переборщите: тесто на ржаной муке не должно быть густым.
Шаг 8
Введите в тесто подготовленные ранее сухофрукты и орехи. Чтобы они не осели, их можно «искупать» в муке: она окутает собой каждый кусочек, и он не будет быстро падать на дно.
Шаг 9
Прямоугольную форму для кекса выстелите пергаментом для выпечки или смажьте изнутри маслом, посыпьте мукой и уберите излишки, перевернув форму. Выложите тесто в форму, разровняйте.
Шаг 10
Поставьте форму с будущим кексом в духовку, которую вы заранее разогрели до 180 ºC. Выпекайте не менее получаса, возможно, дольше: ориентируйтесь на вашу духовку. Если тесто станет быстро зарумяниваться, но внутри кекс будет оставаться мокрым, то снизьте температуру и прикройте форму фольгой.