Пшенная каша с тыквой и курагой
Лучший завтрак — это каша! Особенно, пшенная каша с тыквой и курагой. Ароматная, сытная, нежного золотистого или ярко- оранжевого цвета (цвет зависит от сорта тыквы), она одним своим видом поднимает настроение, а по вкусу похожа на изысканный десерт. Это результат эволюции простого рецепта каши из пшенной крупы. В старинные времена такая каша, только не сладкая, а подсоленная, была повседневной едой крестьян, а чтобы подать ее на барский стол, поварам пришлось выдумывать разные добавки. Сдобренную специями и сахаром, пшенную кашу с тыквой и курагой томили в русской печи, и результат получался ошеломляющий. Пшенка с тыквой соперничает со знаменитой гурьевской кашей. Чтобы убедиться в этом, приготовьте ее однажды, и скорее всего, она станет любимой в вашей семье.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 5
Готовка: 1 ч
Ккал: 677.96 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.70 г/35.81 г/80.06
Пшенная крупа 1 стакан(а)
Курага 150 г
Тыква 250 г
Молоко 1 стакан(а)
Вода 2 стакан(а)
Сахар-песок 2 ст.л.
Соль 5 г
Корица молотая по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Для подачи:
Масло сливочное 100 г
Грецкий орех 120 г
Мед 100 г
Шаг 1
Хотите приготовить дома ароматную пшенную кашу с тыквой и курагой? В этом нет ничего сложного. Вам понадобятся следующие ингредиенты: пшенная крупа, тыква, курага, сахар, молоко, соль и специи: молотая корица и мускатный орех. Для подачи — мед и грецкие орехи.
Шаг 2
Курагу промойте и залейте теплой водой на 15‒30 минут. Затем откиньте на дуршлаг, слегка обсушите на полотенце, мелко нарежьте. Мякоть тыквы нарежьте средними кубиками. Выложите тыкву в сотейник, залейте 0, 5 стакана воды (или немного больше, чтобы тыква была покрыта) и варите 15 минут. Размягченную тыкву разомните в пюре.
Шаг 3
Пшенную крупу промойте в холодной воде несколько раз. Затем откиньте на сито, выложите крупу в кастрюлю и добавьте 2 стакана свежей воды. Доведите до кипения, ложкой снимите пену, уменьшите огонь и варите до впитывания воды около 20 минут. Крышкой не накрывайте. Не забывайте регулярно перемешивать пшено.
Шаг 4
В кастрюлю с пшеном добавьте пюре из тыквы, курагу, сахар, соль, влейте молоко. Если каша густая, добавьте воды, доведите до кипения и варите еще 10‒15 минут. В конце приготовления посыпьте пшенную кашу с тыквой и курагой специями, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. При подаче добавьте в тарелки кусочки масла, мед и грецкие орехи.