Домашнее фигурное печенье Котята для детей

20 октября 2025 г.

Домашнее фигурное печенье «Котята» для детей — это тот самый рецепт, который превратит обычное воскресенье в веселый кулинарный мастер-класс для вас и вашего ребенка. Процесс лепки из теста — это настоящее развивающее занятие для детских пальчиков! А готовые милые котики с закрученными хвостиками-спиральками и смешными ушками не только очаровательно выглядят, но и обладают  интересным пряным вкусом, благодаря удачному сочетанию корицы, имбиря, гвоздики и мускатного ореха. Такое фигурное печенье для детей станет гордостью любого детского праздника и запомнится всем гораздо больше, чем магазинные сладости.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

масло сахар корица яйца мед мускатный орех мука имбирь гвоздика выпечка печенье рецепты для детей Детское печенье
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

мед – 0,25 стакана

разрыхлитель – 2 ч. л.

яйцо (желток) – 1 шт.

молотый сухой имбирь – 1 ч. л.

соль – 1 щепотка

молотая гвоздика – 1 ст. л.

масло сливочное – 100 г

корица молотая – 0,5 ст. л.

орех мускатный – 1 щепотка

сахар – 1 стакан

разноцветные цукаты для украшения

мука – 2 стакана

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Половину сахара пересыпьте в сотейник. Влейте 2 ч. л. воды, поставьте на слабый огонь и, помешивая, варите, пока сахар полностью не растворится и не загустеет. Снимите с огня. Дайте сиропу остыть. Добавьте размягченное сливочное масло, мед и оставшийся сахар. Взбейте миксером до однородности.

Шаг 2

Добавьте в получившуюся массу желток, хорошо перемешайте.

Шаг 3

Просейте муку вместе с разрыхлителем, солью, корицей, гвоздикой, имбирем и мускатным орехом. Смешайте со сливочной массой. Замесите тесто.

Шаг 4

Переложите тесто на слегка присыпанный мукой стол. Вымешивайте 5–7 мин. Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 ч.

Шаг 5

Разделите тесто на 2 половины. Из одной части скатайте тонкие жгутики длиной 6–7 см и диаметром 1 см. Сверните их в спирали так, чтобы внешний кончик длиной примерно 1,5 см был «на отлете».

Шаг 6

Из оставшегося теста скатайте шарики диаметром 3,5 см. Прилепите их смоченными водой руками к спиралям. Сверху сформируйте два уха. Выпекайте фигурное печенье в духовке, разогретой до 180°C, 10 мин. 

Шаг 7

Дайте остыть и приступайте к декорированию печенья. Из зеленых цукатов сделайте глазки, из красных — ротики. Прилепите их на кошачьи мордочки с помощью яичного белка.

КСТАТИ
Если у вас нет цукатов, для украшения фигурного печенья для детей используйте изюм, сушеную клюкву или мелкие конфетки. Можно также расписать готовое остывшее печенье цветной глазурью на основе сахарной пудры и лимонного сока.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Свежеиспеченное домашнее фигурное печенье, рецептом которого мы поделились, максимально мягкое. Хранить его можно в герметичной таре не более 3-4 дней. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru