Террин из лосося

14 марта 2011 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

петрушка тархун соль яйца перец закуска филе лосося террин копченый лосось
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

тархун (листья) – 1 веточка

петрушка свежая нарезанная – 1 пучок

яйцо – 5 шт.

нежирная сметана – 300 г

филе свежего лосося – 750 г

соль – по вкусу

лосось копченый – 150 г (4 тонких ломтика)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Филе лосося нарезать небольшими кусками и измельчить в блендере в пюре. Продолжая взбивать, добавить сметану. Переложить в миску.

Шаг 2

Петрушку и тархун вымыть, обсушить и измельчить. Добавить в миску с пюре лосося зелень и яйца, тщательно перемешать. Разделить массу на 3 равные части.

Шаг 3

Копченого лосося нарезать продольными полосками. Разрезать их вдоль на 2 части.

Шаг 4

Застелить пергаментом прямоугольную форму для запекания так, чтобы его края свешивались наружу. Выложить треть рыбной массы, разровнять поверхность.

Шаг 5

Сверху разложить половину полосок копченого лосося. Выложить еще одну часть рыбной массы, разровнять и накрыть оставшимися полосками копченого лосося.

Шаг 6

Выложить последний слой рыбной массы, разровнять. Накрыть свешивающимися краями пергамента. Поставить форму в разогретую до 180°C духовку на 50 мин. Готовому террину дать остыть до комнатной температуры, переложить на блюдо и нарезать порционными кусками.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
ЭКОНОМНАЯ ХОЗЯЙКА Если вы готовите это блюдо из цельной тушки лосося, то после разделки на филе ни в коем случае не выбрасывайте голову, хвост, плавники и кости. Из них получается замечательный рыбный бульон. Сложите все это в кастрюлю, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте обжаренные на сухой сковороде луковицу, морковь и кусочек корня сельдерея. Положите несколько веточек петрушки, посолите и варите на среднем огне 30–40 мин. За 10 мин. до готовности добавьте несколько горошин черного перца и лавровый лист. Процедите бульон. Если вы не планируете использовать его сразу, разлейте по небольшим пластиковым формочкам и заморозьте.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Террин из курицы

Закуски во французском стиле

Закуски во Франции – это не просто блюда, предваряющие обед. Легкие закуски – обязательная часть французского аперитива. А аперитив – это отнюдь не только слабый спиртной напиток, возбуждающий аппетит ...

Террин из лосося с творожным сыром

У нас террин считается традиционно праздничным блюдом. Даже, несмотря на то, что готовится быстро и достаточно просто. По крайней мере, террин из лосося с творожным сыром займет у вас всего полчаса времени. В отличие от классического французского паштета, который обычно делают из мясного фарша, рыбы или овощей и готовят в духовке, террин из соленого лосося запекать и жарить не нужно. Это очень удобно. А еще эта холодная закуска, приготовленная по нашему рецепту, будет очень красиво смотреться на новогоднем столе. Террин из лосося с нежной и ароматной прослойкой настолько яркий, что в принципе не нужно ничем специально его украшать. Ну, разве что положить на блюдо для подачи несколько ломтиков лимона.

Еще больше статей на Gastronom.ru