Самый вкусный салат с креветками и кальмарами
Самый вкусный салат с креветками и кальмарами у каждой хозяйки свой. Но часто это просто привычный «фирменный» салат из морепродуктов, который не меняется раз от раза. Мы хотим предложить вам особенный рецепт салата из креветок и кальмаров — очень вкусный, свежий, с пикантными анисовыми нотками и ароматным апельсином. Плотная и нежная текстура креветок и кальмаров только выиграет в компании хрустящих и сочных овощей и фруктов. А еще важно то, что никакого тяжелого майонеза в нашем салате не будет — только оливковое масло холодного отжима и соки свежих цитрусов.
Сложность: средне
Порций: 5
Готовка: 45 мин
Ккал: 256.38 ккал/порция
Б/Ж/У: 23.68 г/14.51 г/8.43
Креветки варено-мороженые 300 г
Кальмары свежие 250 г
Апельсин 1 шт.
Фенхель 1 шт.
Салат Романо 25 г
Кедровые орехи 20 г
Соль по вкусу
Для заправки:
Масло оливковое Extra Vergine 3 ст.л.
Апельсиновый сок 2 ст.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Перец белый молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Первым делом позаботьтесь о морепродуктах. Разморозьте тушки кальмаров, удалите остатки внутренностей, хитиновые пластины, снимите пленки. Промойте тушки под проточной водой.
Шаг 2
Вскипятите воду в кастрюле среднего размера, посолите. При сильном кипении загрузите в воду тушки кальмаров и варите в течение полутора-двух минут — до того момента, как кальмары побелеют. Откиньте кальмаров на дуршлаг, обдайте холодной водой.
Шаг 3
Замороженные креветки залейте кипятком и оставьте на одну минуту. После этого слейте воду и очистите креветки от панцирей. Очищенные креветки положите в миску. Тушки кальмаров разрежьте вдоль и нарубите соломкой. Добавьте к креветкам.
Шаг 4
Обработайте головку фенхеля. Удалите верхние слои или срежьте места с дефектами. Отрежьте торчащие стебли. Разрежьте луковицу на четвертинки, удалите сердцевинку в основании. Четвертинки нашинкуйте соломкой.
Шаг 5
Апельсин вымойте. Срежьте корку острым ножом до сочной мякоти. Нарежьте апельсин на круглые поперечные ломтики толщиной в 5–6 мм. Если апельсин крупный. То лучше сначала разрезать его вдоль пополам, а затем на полукружия.
Шаг 6
Листья салата романо хорошо промойте — особое внимание уделите черенкам у основания, внутри которых может скапливаться грязь. Обсушите листья бумажными полотенцами. Нарвите руками на небольшие кусочки.
Шаг 7
Соедините в большом салатнике креветки, кальмары, фенхель, листья салата романо и ломтики апельсина. Осторожно перемешайте двумя руками, стараясь не мять апельсины.
Шаг 8
Для заправки смешайте в чашке оливковое масло с апельсиновым и лимонным соком. Добавьте молотый белый перец и соль, взбейте смесь вилкой до однородности. Полейте салат. Сверху посыпьте кедровыми орешками и подавайте.