Самый вкусный салат с креветками и кальмарами

03 марта 2025 г.

Самый вкусный салат с креветками и кальмарами у каждой хозяйки свой. Но часто это просто привычный «фирменный» салат из морепродуктов, который не меняется раз от раза. Мы хотим предложить вам особенный рецепт салата из креветок и кальмаров — очень вкусный, свежий, с пикантными анисовыми нотками и ароматным апельсином. Плотная и нежная текстура креветок и кальмаров только выиграет в компании хрустящих и сочных овощей и фруктов. А еще важно то, что никакого тяжелого майонеза в нашем салате не будет — только оливковое масло холодного отжима и соки свежих цитрусов.

Сложность: средне

Порций: 5

Готовка: 45 мин

Ккал: 256.38 ккал/порция

Б/Ж/У: 23.68 г/14.51 г/8.43

морепродукты креветки салаты кальмары салат с кальмарами салат с креветками
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Креветки варено-мороженые 300 г

Кальмары свежие 250 г

Апельсин 1 шт.

Фенхель 1 шт.

Салат Романо 25 г

Кедровые орехи 20 г

Соль по вкусу

Для заправки:

Масло оливковое Extra Vergine 3 ст.л.

Апельсиновый сок 2 ст.л.

Лимонный сок 1 ст.л.

Перец белый молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Первым делом позаботьтесь о морепродуктах. Разморозьте тушки кальмаров, удалите остатки внутренностей, хитиновые пластины, снимите пленки. Промойте тушки под проточной водой.

Шаг 2

Вскипятите воду в кастрюле среднего размера, посолите. При сильном кипении загрузите в воду тушки кальмаров и варите в течение полутора-двух минут — до того момента, как кальмары побелеют. Откиньте кальмаров на дуршлаг, обдайте холодной водой.

Шаг 3

Замороженные креветки залейте кипятком и оставьте на одну минуту. После этого слейте воду и очистите креветки от панцирей. Очищенные креветки положите в миску. Тушки кальмаров разрежьте вдоль и нарубите соломкой. Добавьте к креветкам.

Шаг 4

Обработайте головку фенхеля. Удалите верхние слои или срежьте места с дефектами. Отрежьте торчащие стебли. Разрежьте луковицу на четвертинки, удалите сердцевинку в основании. Четвертинки нашинкуйте соломкой.

Шаг 5

Апельсин вымойте. Срежьте корку острым ножом до сочной мякоти. Нарежьте апельсин на круглые поперечные ломтики толщиной в 5–6 мм. Если апельсин крупный. То лучше сначала разрезать его вдоль пополам, а затем на полукружия.

Шаг 6

Листья салата романо хорошо промойте — особое внимание уделите черенкам у основания, внутри которых может скапливаться грязь. Обсушите листья бумажными полотенцами. Нарвите руками на небольшие кусочки.

Шаг 7

Соедините в большом салатнике креветки, кальмары, фенхель, листья салата романо и ломтики апельсина. Осторожно перемешайте двумя руками, стараясь не мять апельсины.

Шаг 8

Для заправки смешайте в чашке оливковое масло с апельсиновым и лимонным соком. Добавьте молотый белый перец и соль, взбейте смесь вилкой до однородности. Полейте салат. Сверху посыпьте кедровыми орешками и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для салата с креветками и кальмарами можно использовать сырые тигровые креветки. Разморозьте их в холодной воде, очистите, удалите кишечные вены из спинки. Такие креветки для салата вкуснее всего будет поджарить в оливковом масле с соевым соусом и чесноком.
КСТАТИ
Луковицу фенхеля в салате из креветок и кальмаров трудно чем-либо адекватно заменить. Самый близкий вариант — стебель сельдерея. Если придется его использовать в салате, попробуйте нарезать его нестандартно — не тонкими поперечными ломтиками, а тонкой недлинной соломкой вдоль волокон.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салаты с кальмарами

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

Салат с кальмарами и ананасом

Суть салата с кальмарами и ананасом достаточно проста: все продукты, входящие в состав, нарезаются и затем перемешиваются с майонезом. Однако именно оригинальное сочетание ингредиентов придает блюду особую «изюминку» и позволяет ему претендовать на место в праздничном меню. Готовится салат самым что ни на есть обычным образом, поэтому даже не слишком опытный кулинар легко справится с поставленной задачей. Варим яйца и кальмары, нарезаем свежие огурцы и укроп. Натираем сыр, открываем банку с кукурузой. Соединяем подготовленные ингредиенты в миске и заправляем майонезом. А затем выкладывает салат в подходящую емкость и подаем на стол в ожидании приятной дегустации.

Рецепты с морепродуктами

Вряд ли мы всерьёз задумываемся, что подразумевается под термином «морепродукты», и какие именно продукты войдут в подборку рецептов с морепродуктами. Так вот, морепродукты – это всё, что ползает, плавает и растёт в море, не будучи при этом рыбой. То есть все ракообразные: крабы, креветки, лангустины; моллюски: мидии, гребешки, устрицы, венерки; и головоногие моллюски: осьминоги, кальмары, каракатицы и даже морские водоросли!

20 самых вкусных салатов с креветками

Креветки — идеальный ингредиент для салатов. Благодаря очень нежному и деликатному вкусу они великолепно сочетаются с зеленью, крупами, бобовыми, с большинством овощей и фруктов, а также с другими морепродуктами. Кроме того, в креветках много белка и практически нет жира, а это значит, что можно не бояться лишних калорий.

Еще больше статей на Gastronom.ru