Заливное Морское дно

20 октября 2025 г.

Заливное «Морское дно» — это эффектная холодная закуска, которая превращает прозрачный куриный бульон и готовый морской коктейль в настоящую подводную фантазию. Его фишка — не только во вкусе, но и в сервировке: разноцветные кубики сладкого перца, зелень и соломка лимонной цедры, застывшие в желе, действительно напоминают яркие водоросли и кораллы. Использование консервированных морепродуктов значительно экономит время, а наваристый бульон из куриных крыльев желируется естественным образом. Заливное с креветками и кальмаром — прекрасный способ подать простые ингредиенты с игривой элегантностью.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 560.38 ккал/порция

Б/Ж/У: 61.84 г/32.18 г/4.75

морепродукты заливное морской коктейль коктейль из морепродуктов
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Морской коктейль в с/с 500 г

Перец сладкий жёлтый 1 шт.

Петрушка 2 веточка(и)

Укроп 4 веточка(и)

Соль по вкусу

Куриные крылышки 1.5 кг

Цедра лимона 30 г

Болгарский перец по вкусу

Перец сладкий зелёный 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Куриные крылья вымыть, положить в кастрюлю с 3 л воды и довести до кипения. Снять пену, приправить солью и варить на среднем огне под неплотно закрытой крышкой 1 ч. Шумовкой переложить крылья в миску и использовать для приготовления других блюд (например, для салата). Бульон процедить.

Шаг 2

Пока варится бульон, перцы вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Положить в кастрюлю с кипящей водой и варить 5 мин. Отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой.

Шаг 3

Нарезать перцы небольшими кубиками.

Шаг 4

Ножом для чистки овощей аккуратно снять с лимона тонкую цедру. Ошпарить цедру кипятком и нарезать тонкой длинной соломкой. Зелень вымыть, обсушить и разобрать на небольшие веточки.

Шаг 5

Морской коктейль выложить на бумажные салфетки и дать обсохнуть.

Шаг 6

Разложить по высоким бокалам коктейль, кубики перцев, лимонную цедру и зелень. Влить куриный бульон, дать остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник до полного застывания.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если переживаете, что бульон не застынет и заливное «Морское дно» не получится — можете подстраховаться. Растворите 20-25 г желатина в небольшом количестве холодной воды, дайте набухнуть и вмешайте в горячий процеженный бульон до полного растворения. После этого заливайте ингредиенты в бокалах. 
КСТАТИ
Вы можете сделать вегетарианскую версию заливного «Морское дно» — с бульоном из головы и хвоста белой рыбы с пряностями и агар-агаром (около 1 ч.л. на 500 мл бульона). Пескетарианцы оценят! 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Заливное из креветок

Заливное из креветок - оригинальная закуска на праздничном столе. Готовится она довольно просто, только нужно правильно рассчитать время, чтобы бульон успел застыть. Поэтому смело готовьте это блюдо ...

Заливное - рецепты

Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим умением свалить все остатки вчерашнего пира, покрошенные почти в кашу, в студни. Блюдо это ...

Рыбное заливное

В рецептах кулинарных книг советских времен рыба заливная вам встретится непременно. Это блюдо предлагали в те времена практически во всех ресторанах. Делали заливное из судака и осетрины, украшали ...

Новогодние рецепты 2026 с фото

Традиционные новогодние рецепты 2026 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном застолье в кругу родных и близких. И вот — наши маленькие мечты сбываются.

Заливное из судака

Заливное из судака многие считают такой же неотъемлемой частью новогоднего меню, как и салат оливье. И даже знаменитая фраза из всенародно любимого фильма за долгие годы так и не смогла испортить ...

Еще больше статей на Gastronom.ru