Заливной карп с медом

08 октября 2025 г.

В рецепте ниже мы подробно расскажем, как приготовить заливное из карпа. Карп — он же с биологической точки зрения сазан, только одомашненный, выведенный путем селекции. Но в торговых рядах можно услышать именно «карп» и нередко продают его живым. Мясо этой рыбы обладает очень нежным и немного сладковатым вкусом, но при этом довольно костлявое. Перед его приготовлением вам придется немного потрудиться и очистить филе от мелких косточек вручную, чтобы гостям не пришлось ковыряться в красивой праздничной закуске.

Сложность: сложно

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 191.36 ккал/порция

Б/Ж/У: 22.47 г/7.52 г/8.38

карп заливное закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

желатин в гранулах – 10 г

сваренное вкрутую яйцо – 1 шт.

9%-ный уксус – 1 ст. л.

перец болгарский – по вкусу

мед – 1 ст. л.

корень петрушки сушеный – 1 шт.

морковь среднего размера – 1 шт.

изюм крупный без косточек – 2 ст. л.

лист лавровый – 1 шт.

карп – около 1 кг

лук репчатый среднего размера – 1 луковица

соль – по вкусу

лимон, только сок – 0,5 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Желатин замочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды и отставить на 20 мин. Изюм промыть, залить 0,5 стакана горячей воды, добавить мед, довести до кипения и варить 5–6 мин. Снять с огня и дать остыть.

Шаг 2

Морковь, лук и корень петрушки очистить. Морковь нарезать ломтиками, луковицу разрезать на 4–5 частей, корень петрушки нашинковать. Положить овощи в глубокий сотейник, залить горячей водой, довести до кипения и варить 10 мин.

Шаг 3

Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, удалить голову и хребет с костями. Нарезать на порционные куски. Положить в сотейник к овощам, добавить соль, перец и лавровый лист, довести до кипения и варить 8 мин.

Шаг 4

Рыбу переложить из бульона на тарелку, накрыть. Бульон процедить, вернуть в сотейник.

Шаг 5

Поставить сотейник с бульоном на маленький огонь и варить до тех пор, пока его объем не уменьшится на треть. Добавить желатин и размешать до полного растворения. Влить уксус, снять с огня и охладить.

Шаг 6

Лимон нарезать тонкими ломтиками, яйцо – дольками. В стеклянную форму положить куски рыбы, ломтики лимона и дольки яйца. Бульон с желатином смешать с изюмом и медовым отваром и залить рыбу. Поставить в холодильник до застывания.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подавайте заливное из карпа с желатином, украсив его листиками любимой зелени. Предложите также всем присутствующим за столом хрен и горчицу.
КСТАТИ
Для того, чтобы перевернуть заливное из карпа с желатином из формы на плоское блюдо, окуните дно формы с застывшей массой на несколько секунд в широкую миску, наполненную горячей водой. Заливное легко отойдет от стенок и дна.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru