Заливной карп с медом
В рецепте ниже мы подробно расскажем, как приготовить заливное из карпа. Карп — он же с биологической точки зрения сазан, только одомашненный, выведенный путем селекции. Но в торговых рядах можно услышать именно «карп» и нередко продают его живым. Мясо этой рыбы обладает очень нежным и немного сладковатым вкусом, но при этом довольно костлявое. Перед его приготовлением вам придется немного потрудиться и очистить филе от мелких косточек вручную, чтобы гостям не пришлось ковыряться в красивой праздничной закуске.
Сложность: сложно
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 191.36 ккал/порция
Б/Ж/У: 22.47 г/7.52 г/8.38
желатин в гранулах – 10 г
сваренное вкрутую яйцо – 1 шт.
9%-ный уксус – 1 ст. л.
перец болгарский – по вкусу
мед – 1 ст. л.
корень петрушки сушеный – 1 шт.
морковь среднего размера – 1 шт.
изюм крупный без косточек – 2 ст. л.
лист лавровый – 1 шт.
карп – около 1 кг
лук репчатый среднего размера – 1 луковица
соль – по вкусу
лимон, только сок – 0,5 шт.
Шаг 1
Желатин замочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды и отставить на 20 мин. Изюм промыть, залить 0,5 стакана горячей воды, добавить мед, довести до кипения и варить 5–6 мин. Снять с огня и дать остыть.
Шаг 2
Морковь, лук и корень петрушки очистить. Морковь нарезать ломтиками, луковицу разрезать на 4–5 частей, корень петрушки нашинковать. Положить овощи в глубокий сотейник, залить горячей водой, довести до кипения и варить 10 мин.
Шаг 3
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, удалить голову и хребет с костями. Нарезать на порционные куски. Положить в сотейник к овощам, добавить соль, перец и лавровый лист, довести до кипения и варить 8 мин.
Шаг 4
Рыбу переложить из бульона на тарелку, накрыть. Бульон процедить, вернуть в сотейник.
Шаг 5
Поставить сотейник с бульоном на маленький огонь и варить до тех пор, пока его объем не уменьшится на треть. Добавить желатин и размешать до полного растворения. Влить уксус, снять с огня и охладить.
Шаг 6
Лимон нарезать тонкими ломтиками, яйцо – дольками. В стеклянную форму положить куски рыбы, ломтики лимона и дольки яйца. Бульон с желатином смешать с изюмом и медовым отваром и залить рыбу. Поставить в холодильник до застывания.