Запеканка из сельдерея с соусом "Бешамель"

20 апреля 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 428.00 ккал/порция

шампиньоны овощи картофель сельдерей второе блюдо запекание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

100 г твердого сыра (лучше пармезана)

молоко

1 щепотка мускатного ореха

2 небольших корня сельдерея

300 г шампиньонов или вешенок

оливковое масло – 3 ст. л.

мука

масло сливочное – 2 ст.л.

4 средние картофелины

лук репчатый

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сельдерей промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Бланшировать в кипятке до мягкости 10 мин. То же самое проделать с картофелем.

Шаг 2

Лук порезать полукольцами, обжарить в 2 ст. л. оливкового масла на среднем огне до золотистого цвета.

Шаг 3

Грибы промыть, тонко нарезать и обжарить в 3 ст. л. оливкового масла 10–12 мин.

Шаг 4

Приготовить соус: муку слегка поджарить со сливочным маслом и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить горячее молоко. Посолить, поперчить и добавить мускатный орех. Варить на слабом огне, помешивая, 10 мин.

Шаг 5

Жаропрочную форму смазать маслом и выложить в нее слоями в следующем порядке: сельдерей, картофель, соус, лук, грибы, картофель, сельдерей, соус. Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху.

Шаг 6

Запекать в духовке при 180˚ С 30 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Слоеная запеканка из корневого сельдерея с курицей

Из всех видов сельдерея больше всего знатоками ценится именно ароматный корневой – за его нежный вкус, целебные свойства и способность отлично сочетаться с мясом. Очень сытный ужин, после которого вас не будет клонить в сон...

Простая запеканка в духовке, которую одобрит даже самая строгая бабуля

Простые запеканки в духовке – запеканки без лишних ингредиентов из доступных продуктов. По технологии приготовления вопросов не возникает даже у начинающих кулинаров. Чтобы сделать полезный материал, мы учли экспертный опыт наших любимых, но таких требовательных бабушек. Им нравится, когда все толково, а любая инструкция доходчива.

Как приготовить гратен из всего на свете: сельдереевый, капустный, картофельный и даже яблочный

Гратен (от французского gratter — скрести, царапать) — это не просто запеченный в сливках картофель, посыпанный сверху сыром, а вообще любое овощное, мясное, рыбное или сладкое блюдо, приготовленное в духовке с образованием румяной корочки. В ресторанах и кафе иногда можно встретить выражение «о-гратен» (au gratin), что означает не столько блюдо, сколько способ приготовления.

Еще больше статей на Gastronom.ru