Творог домашний
Творог, масло, сливки, сметану хранят в погребах и подполах, оборудованных специальным местом – ледником. Даже во время строгого летнего Успенского поста молочные продукты складывают на ледник, и они не успевают испортиться. Такие молочные припасы называют молочным скопом: «Добрая хозяйка всякие скопы в урочное время впрок запасает».
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
молоко свежее или нестерилизованное – 3 л
сметана свежая или нестерилизованная – 1 ст. л.
Шаг 1
Молоко подогрейте до 40 °С и разведите в нем сметану. Посуду с молоком поставьте в теплое место для скисания.
Шаг 2
Простоквашу можно считать готовой, когда прозрачная сыворотка частично отделится от сгустка, через 24–36 ч. Осторожно вылейте простоквашу в дуршлаг, выстланный 2–3 слоями марли.
Шаг 3
Через 8–10 ч, когда сыворотка достаточно стечет, накройте получившийся творог блюдцем, установив на нем небольшой (300–500 г) гнет. Оставьте на 2–3 ч.
Можно вместо гнета для стекания излишков сыворотки подвесить творог прямо в марле, сделав из нее мешочек – связав над творогом свисающие концы. Можно приготовить творог и из снятого, обезжиренного молока. Получится обезжиренный творог, который можно использовать как начинку для пирогов, а также для запеканок. Сыворотка используется в дальнейшем как основа для дрожжевой опары, на ней можно замешивать тесто для блинов и оладий, варить кашу.