Пастуший пирог с мясом

15 февраля 2025 г.

Этот пастуший пирог с мясом, конечно, отличается от классического, но, если вы приготовите блюдо по нашему рецепту, разочарованы не будете. Тем более что в состав входит много овощей, а значит, оно получается более легким, нежели традиционный вариант. Если вы не знаете, то английский пастуший пирог с мясом — и не пирог вовсе, а запеканка. Основу его составляет фарш, который накрывают толстым слоем картофельного пюре и отправляют в духовку. В нашем же случае мясо щедро дополнено овощами, а заливка состоит из измельченной цветной капусты со сметаной. Получается необычно, но очень вкусно!

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Ккал: 682.40 ккал/порция

Б/Ж/У: 37.07 г/54.42 г/19.65

тыква говядина цукини шпинат пироги
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Говяжий фарш 500 г

Капуста цветная 500 г

Цукини 300 г

Томат (помидор) 200 г

Тыква 100 г

Шпинат 100 г

Лук репчатый 100 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Сыр твердый 100 г

Сметана 12% 70 г

Яйцо куриное (желток) 2 шт.

Масло растительное рафинированное 3 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Цветную капусту почистите, разберите на соцветия, желательно небольшие. Положите их в подсоленную кипящую воду и отварите примерно 10 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Оставьте до использования.

Шаг 2

Пока цветная капуста варится, подготовьте остальные ингредиенты пастушьего пирога. Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко порубите. Тыкву, помидоры и цукини порежьте кубиками. Шпинат — полосками.

Шаг 3

В сковороду влейте половину масла и как следует его разогрейте. В горячее масло положите лук и чеснок, подрумяньте в течение 3 минут. Добавьте фарш. Помешивая, чтобы не пригорело, жарьте на среднем огне 5 минут.

Шаг 4

Добавьте цукини и тыкву. Жарьте 5 минут. Положите помидоры и шпинат. Посолите и поперчите по вкусу. Помешивая, жарьте все вместе еще 5 минут. Снимите с огня.

Шаг 5

Цветную капусту переложите в чашу блендера и измельчите в пюре. Затем добавьте сметану и желтки. Посолите, поперчите и перемешайте. Получился своеобразный соус для пирога.

Шаг 6

Духовку нагрейте до 200 С.  Переложите мясо с овощами в форму для запекания. Сверху распределите смесь из цветной капусты со сметаной. Посыпьте тертым сыром. Запекайте 25-30 минут.

КСТАТИ
Вместо говяжьего фарша можно использовать смешанный (свинина плюс говядина, 1:1), а также индюшачий или даже куриный. Если хотите, купите тот или иной в магазине, но лучше все-таки приготовить мясо в домашних условиях, самостоятельно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы пастуший пирог получился более ароматным, добавьте в заливку (пюре из цветной капусты со сметаной и желтками) пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, или чайную ложку сушеного.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

Пастуший пирог с говяжьим фаршем

Пастуший пирог или в оригинальном английском варианте — шепердс пай, очень популярен в Британии. Точнее, в Ирландии, где и был придуман его рецепт примерно 200 лет назад. Считается, что такой пирог готовили своим мужьям-пастухам их жены. С тех пор это сытное блюдо из говяжьего фарша и картофельного пюре, которое на самом деле больше похоже на запеканку, входит в меню не только в крестьянских семьях. Его можно попробовать в ресторане и, конечно, приготовить в домашних условиях. Основные ингредиенты простые и доступные — фарш (в данном случае — говяжий), картошка,  морковь, лук. Но мы решили сделать более сложную начинку, добавив в мясо немного красного вина, итальянские травы, а в картофель — тертый сыр и мускатный орех. Пастуший пирог с говяжьим фаршем можно дополнительно посыпать свежей зеленью, например, петрушкой или подать с салатом из свежих овощей.  А традиционный гарнир к нему — зеленый горошек, обжаренный в сливочном масле. Да, и не забудьте! Если вы собираетесь готовить в расчете на детей, не добавляйте в блюдо вино.

Классический пастуший пирог от Гордона Рамзи

Пастуший пирог родом из Великобритании, поэтому неудивительно, что особый интерес к нему испытывают именно британские повара. Самые знаменитые из них — Джейми Оливер и Гордон Рамзи — не обошли тему пастушьего пирога стороной и предложили свои версии знаменитого блюда, разумеется, опираясь на традиции. Классический пастуший пирог от Гордона Рамзи нам кажется очень удачным, поэтому мы советуем приготовить "картофельную запеканку" с мясом именно по его рецепту.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Быстрый пирог с мясом

Выходной день всегда можно потратить на интересные вещи: прогулки в парке, игры с детьми, чтение книг и быстрый пирог с мясом! И кто сказал, что этот день создан для сложных рецептов и долгих часов, проведенных у плиты? Сэкономив время на кухне, вы успеете посвятить себя другим, не менее важным делам или просто отдыху! Испечь такой пирог с мясом (или рыбой, или овощами) — проще простого, недолго по времени и не хлопотно, а результат оценит вся семья! Предлагаем ниже его подробный пошаговый рецепт.

Пирог с мясом без яиц и дрожжей

Когда для начинки пирога используется сырое мясо, желательно замешивать тесто без яиц и дрожжей, чтобы сок из начинки не успел проникнуть в тесто во время расстойки.

Пирог с мясом и картошкой

Пирог с мясом и картошкой вполне можно подать на обед или ужин в качестве полноценного горячего. В этом легко убедиться, если даже бегло ознакомиться со списком ингредиентов блюда. Наличие в нем мяса с картошкой — уже серьезная заявка. Ну а если добавить к этому тесто, то становится понятно, что речь идет об основательном приеме пищи, а не о беспечном десертике. О других деталях этого безусловно вкусного дела вы узнаете уже в процессе приготовления. Например, о том, что при выпекании пирог источает невероятно аппетитный аромат, который заранее созовет всех близких за стол. И тут самое главное не поддаться уговорам и дать блюду «дойти» в духовке до кондиции, чтобы оно потом произвело на них неизгладимое впечатление, на этот раз вкусовое!

Еще больше статей на Gastronom.ru