Баклажаны в аджике

21 апреля 2024 г.

Баклажаны в аджике — очень оригинальная заготовка на зиму, которая непременно понравится всем, кто любит блюда с насыщенным пикантным вкусом. И лучше всего в данном случае использовать именно сезонные овощи, самые вкусные и ароматные. Рецепт приготовления баклажанов в аджике очень прост: все основные ингредиенты мелко нарезаются и тушатся на слабом огне. В последний момент добавляется пряная зелень, уксус, и заготовка отправляется в банки. Останется только дождаться момента, когда баклажаны в аджике откроют и сполна насладиться «горячей» дегустацией!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 15 мин

Ккал: 905.63 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.64 г/63.28 г/69.76

баклажаны заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Томат (помидор) 1.5 кг

Баклажан 1 кг

Перец сладкий разноцветный 1 кг

Чеснок 300 г

Масло растительное рафинированное 250 мл

Стручковый перец острый 4 шт.

Укроп 4 веточка(и)

Петрушка 4 веточка(и)

Уксус столовый 9% 100 мл

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Сахар-песок 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Помидоры, сладкий и острый перец, а также баклажаны вымойте и обсушите. Чеснок очистите. Помидоры разрежьте на четвертинки.

Шаг 2

Стручки сладкого и острого перца разрежьте вдоль пополам. Удалите семена и перегородки. Мякоть крупно нарежьте. Пропустите через мясорубку все подготовленные овощи.

Шаг 3

Баклажаны вымойте, обсушите и срежьте кончики. Плоды нарежьте небольшими кубиками. Переложите все подготовленные овощи в большую кастрюлю и залейте растительным маслом.

Шаг 4

Добавьте сахар, немного посолите по вкусу. Поставьте на сильный огонь и доведите смесь до кипения. Закройте кастрюлю крышкой и тушите аджику на слабом огне 40 минут.

Шаг 5

Укроп и петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите. Добавьте в кастрюлю к почти готовой аджике и перемешайте. Попробуйте и, если потребуется, еще немного посолите. Тушите 3 минуты.

Шаг 6

Влейте в аджику с баклажанами столовый уксус и перемешайте. Держите на среднем огне 2 минуты. Разложите горячую аджику по сухим стерилизованным банкам и укупорьте их. Дайте остыть и уберите на хранение.

КСТАТИ
На 100 г: белки 1,20 г (1,50% суточной нормы) • жиры 2,27 г (2,52%) • углеводы 6,94 г (4,13%) • пищевые волокна 3,10 г (10,33%) • ккал 48,31 (2,68%) • НЖК 0,32 г (1,60%) • натрий 320,35 мг (22,09%) • общий сахар 4,15 г (8,30%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Баклажаны в аджике подают в качестве дополнения к мясному горячему с гарниром из отварного риса или картофельного пюре. Некоторые даже едят эту овощную закуску просто с тостами из ржаного хлеба, но это уже дело вкуса. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Количество острого перца для приготовления баклажанов в аджике можно уменьшать или увеличивать по желанию. Лучше, конечно, не увлекаться в большую сторону: результат может оказаться непредсказуемым!  
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru