Сдобные ватрушки с творогом

24 марта 2023 г.

Сдобные ватрушки с творогом точно придутся по вкусу всем вашим близким и гостям! Это, пожалуй, та самая уютная выпечка, которая особенно хорошо идет под задушевные разговоры зимним вечером дома или летним на даче. Тесто ватрушек получается очень воздушным и нежным, а начинка — необыкновенно ароматной. Кстати, ее можно сделать еще более интересной, если добавить изюм, любые цукаты или измельченные орехи. Попробуйте тот или иной вариант (сразу все лучше не надо!) и выберите тот, что больше понравится.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 20

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 204.30 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.99 г/7.30 г/26.73

сахар рецепты с молоком яйца творог мука ваниль выпечка рецепты со сметаной ватрушки дрожжи крахмал маргарин домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

Для начинки:

творог – 500 г

сахар – 2 ст. л.

ванильный экстракт – 1/2 ч. л.

кукурузный крахмал – 1 ч. л.

Для теста:

молоко – 100 мл

сухие дрожжи – 7 г

сливочное масло – 100 г

сахар – 100 г

сметана – 200 г

яйца – 2 шт.

мука – 500 г + еще немного для раскатывания теста

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для ватрушек. В теплом молоке (35°C) растворите сухие дрожжи и оставьте на 15 минут. Сливочное масло нарежьте кубиками и растопите. Дайте остыть.

Шаг 2

Яйца взбейте венчиком с сахаром и сметаной в большой миске. Добавьте теплое растопленное масло, перемешайте. Влейте молоко с дрожжами, всыпьте просеянную муку.

Шаг 3

Тщательно вымесите тесто для ватрушек. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5–2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

Шаг 4

Тесто для ватрушек выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Разделите на 18–20 одинаковых кусочков, каждый сформуйте в шарик. Выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, на расстоянии 5 см друг от друга. Оставьте под полотенцем на 15 минут.

Шаг 5

Приготовьте начинку ватрушек. Творог протрите через мелкое металлическое сито в миску. Добавьте сахар, ванильный экстракт, кукурузный крахмал и тщательно перемешайте.

Шаг 6

Духовку нагрейте до 200°C. В шариках из теста сделайте донышком стакана углубления и разложите по ним начинку из творога. Оставьте на 15 минут под полотенцем. Выпекайте ватрушки 20–30 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вы хотите приготовить сдобные ватрушки с творогом не с сухими дрожжами, а со свежими, соблюдайте правильные пропорции при замене. В данном конкретном случае потребуется 17–20 граммов такого продукта.
КСТАТИ
Перед тем, как подавать горячие сдобные ватрушки с творогом на стол, накройте их льняным полотенцем, сложенным вдвое, и оставьте в теплом месте на 10 минут: изделия станут еще мягче и вкуснее
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Сдобные булочки с какао

Кто не любит сдобу? Сдобу любят все! Признайтесь, кто из нас, проходя мимо хлебопекарни или кондитерской, не вдыхал аромат свежей выпечки? В мыслях сразу же всплывают булочки, румяные, горячие, ...

Ватрушки на опаре с творогом

Наши бабушки и мамы часто готовили тесто для выпечки на опаре. Из такого теста, которое готовится дольше обычного, получалась невероятно мягкая и пышная сдоба. В этом рецепте ватрушек мы ...

Ватрушки со сметанной заливкой

Ватрушки со сметанной заливкой, которые нередко готовят в южных регионах России, можно назвать нашим ответом знаменитым синнабонам. Разница, конечно, есть, хотя бы в начинке, ведь в нашем случае мы ...

Ватрушки с тыквой

Ватрушки с тыквой понравятся даже тем, кто не считает себя горячим поклонником этого овоща. Честно говоря, вы даже не сразу поймете, что начинка из тыквы, ведь в ее вкусе доминируют изысканные цитрусовые ноты, которые дают лимонная цедра и сок. Тесто наших ватрушек — простое дрожжевое, только замешивается оно не на молоке или воде, как обычно, а на простокваше (или кефире, если вам больше нравится этот продукт), благодаря чему получается очень нежным и воздушным. Кстати, такое тесто можно использовать и для приготовления булочек или пирожков с любой начинкой: получится тоже вкусно.

Еще больше статей на Gastronom.ru