Торт со сливочным сырным кремом и черносливом

15 апреля 2025 г.

Торт со сливочным сырным кремом и черносливом — настоящий кондитерский шедевр. Готовится он достаточно сложно и небыстро, но ваши усилия и временные затраты будут вознаграждены собственным удовольствием от результата и искренним восторгом близких или гостей. С коржами проблемы вряд ли возникнут, а вот на креме придется сосредоточиться, ни на что не отвлекаясь. В рецепте мы очень подробно описали весь процесс и надеемся, что вы не упустите ни одной детали. Обратите внимание: в состав крема входят яйца, которые не подвергаются термообработке. Вывод: они должны быть свежайшими! Постарайтесь найти именно такие, чтобы не рисковать здоровьем.

Сложность: сложно

Порций: 4

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 10 ч

Ккал: 1657.94 ккал/порция

Б/Ж/У: 31.85 г/86.43 г/176.09

сахар яйца какао мука рецепты со сметаной десерты чернослив домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для коржей:

Сметана 18% 200 г

Мука пшеничная 160 г

Сахар-песок 150 г

Яйцо куриное 2 шт.

Какао-порошок 2 ст.л.

Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.

Соль 0.33 ч.л.

Для крема:

Сыр Маскарпоне 500 г

Сахар тростниковый 120 г

Сливки 30% 150 мл

Сахарная пудра 100 г

Сахар ванильный 20 г

Желатин пищевой 12 г

Яйцо куриное 5 шт.

Ликер Амаретто (Amaretto) 3 ст.л.

Для пропитки коржей:

Кофе черный 300 мл

Ром 1 ст.л.

Сахар-песок 1 ст.л.

Для прослойки:

Чернослив 20 шт.

Коньяк 4 ст.л.

Для посыпки:

Какао-порошок 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно вымойте чернослив. Поместите в маленький контейнер с крышкой. Залейте чернослив коньяком или бренди, перемешайте. Закройте контейнер. Оставьте на 2–4 часа (можно и на ночь, но в холодильнике).

Шаг 2

Приготовьте тесто. Взбейте яйца с сахаром и солью, чтобы получилась светлая пышная масса. Добавьте сметану и перемешайте. Муку соедините с какао и разрыхлителем. Добавьте в яично-сметанную массу. Перемешайте.

Шаг 3

Половину теста вылейте в разъемную форму диаметром 22 см (чтобы корж не пригорел, ее лучше выстелить бумагой для выпечки). Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте 20 минут. Точно так же испеките второй корж. Дайте бисквитам остыть на решетке. 

Шаг 4

Приготовьте пропитку для коржей. Растворите в свежесваренном кофе, остывшем до теплого состояния, сахар. Влейте ром, перемешайте. Дайте остыть. Пропитайте холодные коржи.

Шаг 5

Приготовьте крем. Желатин замочите на 20 минут в 60 мл холодной воды. Соедините маскарпоне с 70 г сахарной пудры, пробейте блендером. Отделите желтки от белков и взбейте миксером с коричневым и ванильным сахаром.

Шаг 6

Соедините желтковую смесь с сырной. Влейте ликер. Взбейте миксером. Отдельно взбейте сливки с оставшейся пудрой. Соедините с сырной массой и взбейте вместе. Распустите желатин в микроволновке. Влейте в желтково-сырную массу и быстро перемешайте. 

Шаг 7

Отдельно взбейте белки до острых пиков (это можно сделать до того, как распустите желатин). Добавьте их в почти готовый крем и перемешайте очень осторожно, силиконовой лопаткой снизу вверх. Не взбивайте, иначе крем не будет пористым, воздушным. Уберите крем в холодильник на 15 минут.

Шаг 8

Соберите торт. Возьмите ту же форму, в которой выпекали коржи. Положите на дно один. Отрегулируйте бортик, слегка уменьшив, под размер коржа. Выложите половину чернослива и покройте половиной крема.

Шаг 9

Уложите сверху второй корж, затем распределите по нему вторую половину чернослива. Покройте кремом. Накройте торт пленкой. Уберите в холодильник на 8 часов. Перед подачей снимите пленку и бортик формы. Переложите на тарелку. Посыпьте какао-порошком через ситечко.

КСТАТИ
Если желатин, который вы используете для торта со сливочным сырным кремом, быстрорастворимый, то его можно не замачивать, а залить водой, перемешать и распустить, нагрев в микроволновке.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Торт со сливочным сырным кремом можно готовить и без добавления алкоголя. Из крема и пропитки ликер и ром просто уберите. Ну а чернослив замочите в теплой воде, яблочном или апельсиновом соке. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru