Табуле с курицей и изюмом

18 марта 2025 г.

По сути табуле - это салат из булгура или кускуса с мелко рубленной зеленью петрушки и мяты и нарезанными помидорами, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. В табуле также добавляют мелко резанный зеленый лук, различные пряные травы и специи.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 30 мин

курица изюм булгур кускус второе блюдо синдром раздраженного кишечника диета при синдроме раздраженного кишечника
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

изюм – 50 г

лимонный сок – 2 лимона

куриное филе вареное – 4 шт.

кинза – 1 пучок

масло оливковое – 100 мл

петрушка – 1 пучок

кускус или булгур – 400 г

соль – по вкусу

черный перец молотый – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кускус приготовить согласно инструкции на упаковке.

Шаг 2

Изюм замочить в горячей воде на 15 мин. Петрушку и кинзу вымыть, обсушить и разобрать на листики. Куриное филе нарезать тонкими полосками.

Шаг 3

Смешать в миске оливковое масло с лимонным соком. Положить готовый кускус и тщательно перемешать. Добавить изюм, куриное филе и зелень. Приправить солью и перцем. Еще раз перемешать и подать к столу.

КСТАТИ

В меню, особенно в восточных странах, табуле часто можно найти в разделе закусок. Дело в том, что на Востоке в начале трапезы принято выставлять на стол много-много разных закусок, и табуле в том числе. А вот культура салатов в этих странах особого распространения не получила. Бывает, что табуле подают не на тарелке, а на листьях салата. Получается модный и полезный стритфуд. 

Табуле готовят и в арабских странах Ближнего Востока, и в Израиле. Вот что говорит по поводу израильской версии табуле один из самых знаменитых поваров Израиля Гиль Ховав: "Израильская версия табуле - это переделанный ливанский рецепт. Классический ливанский салат готовится из перетертых зерен пшеницы с большим количеством зелени. Израильский вариант гораздо более яркий и насыщенный в плане цветности, очень невоспитанный и ленивый, как и сами израильтяне. Мы никогда бы не стали молоть зерна пшеницы, мы пользуемся кускусом". 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Арабский салат табуле с булгуром

Пробовали арабский салат табуле с булгуром? Если нет, то настоятельно рекомендуем приготовить его в домашних условиях, тем более что сделать это очень просто. В состав салата входит булгур, который, ...

Салат Табуле с перловкой

Салат Табуле с перловкой — не очень привычный вариант популярного блюда. Табуле — это восточная закуска, салат, который широко распространен в национальных кухнях Ливана, Сирии и некоторых других стран. Главными его ингредиентами в классической версии являются булгур и петрушка, заправляют его оливковым маслом и соком лимона, также в состав могут входить мята, помидоры, зеленый лук. Но существуют варианты Табуле и с другими крупами, например, с кускусом. Мы предлагаем вам попробовать не менее вкусный и полезный, чем оригинал, наш вариант — с перловкой.

Ягодный табуле

Ягодный табуле – вариация на тему известной закуски, очень популярной во многих ближневосточных странах. Основным ингредиентом в нем обычно выступает булгур, иногда – кускус. Мы предлагаем приготовить его из киноа с клубникой и черешней. Злак, который инки называли «золотым зерном», считается хлебной зерновой культурой, но по вкусу больше похож на рис. Правда, в отличие от последнего, эта крупа более богата витаминами и микроэлементами. Чаще всего ее добавляют в салаты и сладкие блюда. Поэтому в этом рецепте главный продукт древних индейцев– идеальный вариант. Традиционную заправку с оливковым маслом замените на смесь лимонного и апельсинового сока, приправленную медом и цедрой апельсина. Не забудьте добавить немного любимых орехов, например, грецких, миндаля или фундука, и пряных трав – мяты и зеленого базилика. Благодаря такому составу табуле получится не только сытным, но и максимально полезным. Подавать его можно, например, на завтрак вместо привычной (и, возможно, надоевшей за зиму) овсянки. А если красиво уложить в небольшую круглую форму, выйдет самый настоящий летний десерт.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru