Рыбная солянка с кальмарами
Рыбная солянка с кальмарами — прекрасная альтернатива мясной: суп получается очень сытным, ароматным и вкусным. Готовится это первое блюдо довольно просто и не слишком долго, так как в нашем рецепте не предусмотрена варка бульона. Насыщенность вкуса солянки достигается за счет обжаренных кореньев со сладким перцем, солений, а также рыбного филе и кальмаров. Густоту обеспечивает перловка, которую, по желанию, можно заменить рисом. Но самое главное — не торопиться и не подавать солянку на стол «с пылу с жару». Если она постоит в тепле хотя бы 15 минут, вкус ее заиграет совсем иными, более интересными красками.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 402.33 ккал/порция
Б/Ж/У: 36.66 г/13.32 г/34.58
Перловая крупа 130 г
Перец сладкий красный 150 г
Лук репчатый 150 г
Петрушка (корень) 1 шт.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Томатная паста 1 ст.л.
Каперсы 30 г
Кальмары свежие 300 г
Огурец солёный 150 г
Белая рыба (филе) 400 г
Оливки 16 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Подготовьте перловку. Переберите ее, поместите в огнеупорную миску или небольшую кастрюлю. Залейте только что закипевшей водой из чайника, закройте и оставьте минут на 20.
Шаг 2
Поставьте емкость с перловкой в воде на водяную баню и распаривайте еще 20 минут. Затем откиньте на дуршлаг, после чего переложите в чистую кастрюлю. Залейте 1,5 л только что закипевшей воды. Варите полчаса с момента закипания.
Шаг 3
Пока варится перловая крупа, подготовьте другие ингредиенты солянки рыбной с кальмарами. Нарежьте небольшими ломтиками сладкий перец, предварительно удалив из него семена и перегородки.
Шаг 4
Лук порубите. Корень петрушки натрите на средней терке. Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите лук и подрумяньте в течение пяти минут на небольшом огне.
Шаг 5
Добавьте к луку сладкий перец и корень петрушки. Помешивая, жарьте еще около пяти минут. Положите томатную пасту, перемешайте. Держите на маленьком огне 5 минут. Переложите в кастрюлю с готовой перловкой в воде.
Шаг 6
Отдельно отварите тушки кальмаров (3 минуты в подсоленной воде). Дайте немного остыть и нарежьте их кольцами или ломтиками. Нарежьте кубиками соленые огурцы. Рыбное филе нарежьте небольшими ломтиками.
Шаг 7
Добавьте в кастрюлю с перловкой и овощами каперсы, маслины, соленые огурцы и рыбу. Немного посолите. Положите лавровый лист и варите на небольшом огне 10 минут.
Шаг 8
Положите в почти готовую солянку кальмары. Поперчите по вкусу. Варите 2 минуты. Снимите суп с огня и плотно закройте крышкой. При желании – накройте полотенцем. Через 15 минут солянку можно подавать на стол.