Шарики с лососем

04 февраля 2025 г.

Рисовые шарики с лососем – разновидность всем известных суши. В Японии у таких суши даже есть свое специальное название – тэмаридзуси. Оно происходит от традиционных японских шариков – тэмари. Их создание – вид народного искусства. Первоначально шарики тэмари шились из обрезков кимоно и использовались в качестве детских игрушек, а позже стали символами любви, удачи и служат для декора. Для их изготовления наматывают нить на основу, а затем вышивают на ней сложные геометрические или цветочные узоры. Так и тэмаридзуси, шарики из риса для суши, бывают очень оригинально оформлены. Иногда в рис добавляют пищевые красители, чтобы шарики были «веселыми». Попробуйте приготовить самый простой вариант – шарики с лососем.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 360.33 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.17 г/7.07 г/55.78

японская кухня лосось рис уксус красная икра закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Филе лосося 150 г

Икра Красная 90 г

Для риса:

Рис круглозерный шлифованный 1 стакан(а)

Вода 1 стакан(а)

Уксус рисовый 2 ст.л.

Сахар-песок 1 ст.л.

Соль 0.5 ч.л.

Для подачи:

Соус Васаби по вкусу

Имбирь маринованный по вкусу

Соус соевый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте рис: пересыпьте его в сито и промывайте под струей прохладной воды, пока она не станет абсолютно прозрачной. Переложите рис в кастрюльку, залейте чистой водой, поставьте емкость на средне-сильный огонь.

Шаг 2

Когда вода начнет кипеть, убавьте нагрев до возможного минимума и готовьте рис под крышкой 12 минут. После этого, выключив огонь, дайте рису попреть под крышкой еще 10 минут. Затем снимите ее, пусть рис остынет.

Шаг 3

Тем временем соедините рисовый уксус с сахаром и солью и нагрейте до растворения сахара. Дайте уксусной смеси немного остыть и полейте ею рис. При этом активно его перемешивайте, чтобы соус покрыл все крупинки.

Шаг 4

Филе лосося нарежьте на квадратные ломтики толщиной 2–3 мм и со стороной примерно 3 см. Рис скатайте в шарики диаметром примерно в 2,5–3 см. Приготовьте небольшой кусок пищевой пленки.

Шаг 5

В центр пленки положите ломтик рыбы, сверху шарик риса. Затем заверните рыбу и рис в пленку и скрутите ее концы вокруг заготовки и продолжайте скручивать, пока из риса и рыбы не образуется плотный красивый шарик.

Шаг 6

Переложите шарик на блюдо и продолжите делать другие шарики в том же духе. Дополнительно сделайте тэмаридзуси с икрой, просто положив чайную ложку икры на шарик из риса.

Шаг 7

Перед подачей украсьте рисовые шарики с лососем капелькой васаби или майонеза, смешанного с васаби. Подавайте тэмаридзуси как обычные суши или роллы – с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такие шарики из риса для суши, или тэмаридзуси, можно делать не только с лососем, но и с другими, самыми разными начинками – традиционными и не очень: креветками, крабовым мясом, грибами шиитаке, водорослями чука, огурцами, авокадо и прочими наполнителями. Дайте волю фантазии.
КСТАТИ
У японских поваров, готовящих тэмаридзуси, есть специальные формочки для изготовления идеальных шариков из риса. К сожалению, найти что-то аналогичное у нас трудно. Поэтому ничего лучше пленки не придумать. Но и японцы активно пользуются этим лайфхаком. Главное, чтобы ваши шарики с лососем получились маленькими – на один укус, как и задумано.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru