Шарики с лососем
Рисовые шарики с лососем – разновидность всем известных суши. В Японии у таких суши даже есть свое специальное название – тэмаридзуси. Оно происходит от традиционных японских шариков – тэмари. Их создание – вид народного искусства. Первоначально шарики тэмари шились из обрезков кимоно и использовались в качестве детских игрушек, а позже стали символами любви, удачи и служат для декора. Для их изготовления наматывают нить на основу, а затем вышивают на ней сложные геометрические или цветочные узоры. Так и тэмаридзуси, шарики из риса для суши, бывают очень оригинально оформлены. Иногда в рис добавляют пищевые красители, чтобы шарики были «веселыми». Попробуйте приготовить самый простой вариант – шарики с лососем.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 360.33 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.17 г/7.07 г/55.78
Филе лосося 150 г
Икра Красная 90 г
Для риса:
Рис круглозерный шлифованный 1 стакан(а)
Вода 1 стакан(а)
Уксус рисовый 2 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 0.5 ч.л.
Для подачи:
Соус Васаби по вкусу
Имбирь маринованный по вкусу
Соус соевый по вкусу
Шаг 1
Приготовьте рис: пересыпьте его в сито и промывайте под струей прохладной воды, пока она не станет абсолютно прозрачной. Переложите рис в кастрюльку, залейте чистой водой, поставьте емкость на средне-сильный огонь.
Шаг 2
Когда вода начнет кипеть, убавьте нагрев до возможного минимума и готовьте рис под крышкой 12 минут. После этого, выключив огонь, дайте рису попреть под крышкой еще 10 минут. Затем снимите ее, пусть рис остынет.
Шаг 3
Тем временем соедините рисовый уксус с сахаром и солью и нагрейте до растворения сахара. Дайте уксусной смеси немного остыть и полейте ею рис. При этом активно его перемешивайте, чтобы соус покрыл все крупинки.
Шаг 4
Филе лосося нарежьте на квадратные ломтики толщиной 2–3 мм и со стороной примерно 3 см. Рис скатайте в шарики диаметром примерно в 2,5–3 см. Приготовьте небольшой кусок пищевой пленки.
Шаг 5
В центр пленки положите ломтик рыбы, сверху шарик риса. Затем заверните рыбу и рис в пленку и скрутите ее концы вокруг заготовки и продолжайте скручивать, пока из риса и рыбы не образуется плотный красивый шарик.
Шаг 6
Переложите шарик на блюдо и продолжите делать другие шарики в том же духе. Дополнительно сделайте тэмаридзуси с икрой, просто положив чайную ложку икры на шарик из риса.
Шаг 7
Перед подачей украсьте рисовые шарики с лососем капелькой васаби или майонеза, смешанного с васаби. Подавайте тэмаридзуси как обычные суши или роллы – с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.