Пирог с лаймом
Пирог с лаймом – освежающий, изысканный и очень красивый. Несмотря на поистине элегантный, «ресторанный» внешний вид, готовится десерт совсем не сложно. Понадобится только некоторый запас времени на стабилизацию начинки. В оригинале пирог готовится на лаймовом соке – если у вас нет лаймов, то можете взять лимоны. Степень сладости взбитых сливок тоже остается на ваше усмотрение: это дело личных предпочтений. Если готовите пирог утром и планируете подавать его к вечеру, настоятельно рекомендуем воспользоваться загустителем, либо подмешать к сливкам холодный маскарпоне – на 150 г маскарпоне примерно 80 г сливок: получится более жирно, но стабильно.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Ккал: 508.87 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.84 г/30.40 г/52.19
Для основы:
Печенье песочное 200 г
Масло сливочное 100 г
Для начинки:
Молоко сгущённое с сахаром 380 г
Лайм 3 шт.
Яйцо куриное (желток) 4 шт.
Для украшения:
Сливки 33% (классические) 200 г
Сахарная пудра 45 г
Сахар ванильный 10 г
Шаг 1
Приготовление пирога с лаймом рациональнее всего начать с начинки. Для этого хорошо вымойте лаймы и с двух из них снимите цедру при помощи мелкой терки, а с третьего – с помощью ножа для цедры, чтобы тонкая зеленая кожица завернулась красивой стружкой. Разрежьте лаймы пополам и выжмите из них как можно больше сока.
Шаг 2
Взбейте желтки миксером и добавьте к ним сгущенку, сок и мелкую цедру лайма. Перемешайте и на время отставьте получившуюся массу – переключитесь на приготовление коржа-основы.
Шаг 3
Растопите нарезанное кубиками сливочное масло и слегка его остудите. Раскрошите магазинное или домашнее песочное печенье до мелкой фракции. Смешайте печенье с маслом. Массу, похожую на мокрый песок, переложите в форму для тарта (низкого пирога) диаметром 21 см. Разровняйте и утрамбуйте ложкой. Выпекайте в разогретой до 180 ºC духовке 15 минут.
Шаг 4
Переложите на песочный корж начинку, разровняйте и снова поставьте форму с пирогом в духовку – примерно на 10–15 минут. Когда начинка схватится, выньте пирог и оставьте сначала при комнатной температуре до полного остывания, а затем уберите в холодильник до стабилизации.
Шаг 5
Взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром до крепких пиков. Будьте очень осторожны и внимательны: животные сливки легко перевзбить, и тогда произойдет разделение продукта на сыворотку и сливочное масло. Как только сливки загустели и от венчика стали оставаться следы – готово.
Шаг 6
Переложите сливки на начинку – ложкой или с помощью кондитерского мешка и насадки. Украсьте белоснежную горку нежных сливок тоненькой стружкой лайма. Пирог можно подавать на стол!