Рейтинг@Mail.ru
Врачи предупредили о молоке, которое может оказаться вредным для сердца

Врачи предупредили о молоке, которое может оказаться вредным для сердца

Эля Газина
30 ноября 2025 г.
0Комментировать

Регулярное употребление этого молока негативно сказывается на сердечно-сосудистой системы.

Врачи предупредили о молоке, которое может оказаться вредным для сердца
Врачи предупредили о молоке, которое может оказаться вредным для сердца (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Из всех видов молочных продуктов цельное молоко всегда стояло особняком — в его пользе никто не сомневался. Однако теперь специалисты советуют пересмотреть привычки. Почему — ответила диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова в беседе с «Газетой.Ru».

Что показали исследования

По словам врача, в этом году были опубликованы результаты масштабного норвежского исследования, где сравнивали влияние цельного (3,8%) и обезжиренного (0,5%) молока на здоровье сердца и общий риск смертности.

Ученые установили, что чем больше молока человек пьет в целом, тем выше у него риск сердечно-сосудистой смертности. Так, цельное молоко оказалось связано с повышением риска ишемической болезни сердца, а каждые дополнительные 100 г такого же продукта в день увеличивали вероятность сердечно-сосудистых осложнений.

Обезжиренное молоко, наоборот, снижало вероятность смерти от сердечных болезней, особенно у женщин.

Почему жирность имеет значение

Избыток насыщенных жиров в цельном молоке влияет на липидный профиль и может усиливать воспаление, а это прямой путь к проблемам с сосудами, объяснила врач. Обезжиренное или маложирное молоко (до 1,5%) дает тот же набор белков, кальция и витаминов, но без избыточной нагрузки на сердце.

Как перейти на новые виды молока

Нурия Дианова предложила правильную схему перехода с жирного молока на обезжиренное. Для начала нужно:

  • смешивать обезжиренное молоко с растительными аналогами;
  • постепенно заменять цельное молоко в кофе, кашах и других напитках и блюдах.

Без показаний убирать молоко из рациона нельзя, так как возможно развитие дефицита кальция и других микроэлементов.

Вид молока
Жирность
Калорийность (на 100 мл)
Количество белка
Цельное коровье (3,2–3,8%)
Высокая
60–65 ккал
3,2 г
Молоко 2,5%
Средняя
50–52 ккал
3,2 г
Молоко 1,5%
Низкая
45 ккал
3,0 г
Обезжиренное (0–0,5%)
Очень низкая
30–35 ккал
3,0–3,2 г
Козье молоко
3–4%
60–68 ккал
3,6 г
Овсяное 
1–2%
40–50 ккал
0,8 г
Миндальное
0,5–1%
13–25 ккал
0,5–0,8 г
Соевое
2%
40–45 ккал
3,0–3,5 г

Ранее российские ученые нашли необычный способ сделать молоко питательнее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Есть ли витамины в сливочном масле — диетолог нашла ответ на волнующий вопрос
Есть ли витамины в сливочном масле — диетолог нашла ответ на волнующий вопрос

Сливочное масло любят многие, но можно ли считать этот продукт полезным, или пора пересмотреть привычки?

Назван самый нежирный сыр — можно есть и не переживать
Назван самый нежирный сыр — можно есть и не переживать

Выбирая сыр в магазине, не все обращают внимание на уровень влаги в продукте. А между тем от него зависит не только вкус, но и реальное содержание жира.

Как и сколько хранить молоко и кисломолочные продукты
Как и сколько хранить молоко и кисломолочные продукты

Молочные продукты есть почти в каждом доме: молоко для кофе, творог, которым можно сытно позавтракать, кефир на перекус, сметана для супа и многое другое. Все это требует бережного хранения и соблюдения определенных условий. Рассказываем, как долго можно хранить молоко и кисломолочные продукты.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях