Рейтинг@Mail.ru
Есть ли витамины в сливочном масле — диетолог нашла ответ на волнующий вопрос

Есть ли витамины в сливочном масле — диетолог нашла ответ на волнующий вопрос

Эля Газина
06 ноября 2025 г.
0Комментировать

Сливочное масло любят многие, но можно ли считать этот продукт полезным, или пора пересмотреть привычки? 

Есть ли витамины в сливочном масле — диетолог нашла ответ на волнующий вопрос
Есть ли витамины в сливочном масле — диетолог нашла ответ на волнующий вопрос (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Эксперты по питанию объяснили изданию Martha Stewart, почему масло не стоит ни демонизировать, ни считать «витаминным» продуктом.

Масло — не враг, если в меру

Сливочное масло само по себе не является ни «хорошим», ни «плохим» продуктом, заявила диетолог Лори Райт. Все зависит от того, в каком количестве и с чем его употребляют.

Масло действительно содержит важные жирорастворимые витамины A, D, E и K, но в небольших количествах:

  • витамин A поддерживает зрение и иммунитет;
  • витамин D укрепляет кости;
  • витамин E работает как антиоксидант, защищая клетки от повреждений;
  • витамин K регулирует обмен кальция.

При этом масло — не основной источник этих веществ, и ожидать от него оздоровительного эффекта не стоит.

Риск все же присутствует

Главный «минус» сливочного масла заключается в его высокой калорийности. Только в 1 ст. л. содержится около 100 ккал и 7 г жиров, что составляет больше половины дневной нормы. А ведь исследования показывают, что избыток жиров повышает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В связи с этим сливочное масло стоит использовать в качестве вкусового акцента, по 1–2 ч. л. в день, а не в виде основного источника жиров. Более полезные альтернативы — оливковое, рапсовое или льняное масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Тем, кто страдает от гиперхолестеринемии, болезней сердца или жирового гепатоза, врачи советуют ограничить или исключить продукт вовсе.

Как сократить потребление сливочного масла

Способ
Объяснение
Применение
Смешайте сливочное масло с оливковым в пропорции 1:1
Снижается доля насыщенных жиров и заодно повышается содержание полезных мононенасыщенных
Намазывайте на тосты, добавляйте в каши или овощи
Добавляйте масло в готовое блюдо, а не жарьте на нем
При нагревании образуются вредные соединения
Кладите кусочек масла в горячую кашу, пасту или картофель уже после приготовления
Попробуйте топленое масло (гхи)
Имеет высокий порог дымления и более устойчиво к окислению
Используйте для жарки и запекания

Ранее стало известно, что сыр спасает от деменции

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бесполезно: нутрициолог назвала масло, которое не подходит для салатов
Бесполезно: нутрициолог назвала масло, которое не подходит для салатов

Эксперт рассказала, почему один из видов масла используют только для жарки.

Чем заменить дорогое оливковое масло? 3 варианта от экспертов
Чем заменить дорогое оливковое масло? 3 варианта от экспертов

Цены на оливковое масло не радуют. За 1 л продукта просят в среднем 1000 рублей и больше.

В Сети хвалят томатное масло — его легко повторить дома за 10 минут
В Сети хвалят томатное масло — его легко повторить дома за 10 минут

В августе начинают собирать по-настоящему сочные и сладкие помидоры. Часть обязательно отложите на вирусный рецепт из социальных сетей — томатное масло.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях