Рейтинг@Mail.ru
В России ожидают исчезновение ржаного хлеба

В России ожидают исчезновение ржаного хлеба

Эля Газина
28 ноября 2025 г.
0Комментировать

Ржаной хлеб, как элемент традиционной русской кухни и как востребованный во все времена продукт, может пропасть с полок магазинов.

В России ожидают исчезновение ржаного хлеба
В России ожидают исчезновение ржаного хлеба (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Участники международной конференции «Современное хлебопечение-2025» предупредили о дефиците ржи в стране — за 35 лет урожай сократился в 15 раз. Мнением отраслевых экспертов поделилось информационное агентство «Интерфакс».

Почему рожь исчезает

Есть несколько взаимосвязанных причин.

Причина
Следствие
Сократилось количество собираемого урожая
Из полученной ржи можно сделать меньше продукции
Дешевизна готового сырья и низкая, по сравнению с пшеницей, урожайность
Низкая рентабельность
Выращивание и хранение ржи не окупается
Производители отказываются от вложений в рожь

Что это значит для потребителей

Сокращение производства напрямую влияет на ассортимент на полках. Если тенденция сохранится, ржаное мукомолье в стране фактически исчезнет, а рынок будет держаться лишь на импорте — в первую очередь из Беларуси.

Оставшиеся ржаные сорта хлеба подорожают. Часть производителей, возможно, перейдет на смешанные рецептуры, снизив долю ржаной муки в выпечке.

Что делать

На конференции прозвучало предложение разработать федеральную программу сохранения ржаного хлебопечения. Специалисты сошлись во мнении, что без государственной поддержки отрасль не справится.

Ранее мы узнали, что мошенники взялись за россиян, желающих закупиться икрой к Новому году.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Российские ученые создали хлеб для диабетиков, детей и жителей Арктики
Российские ученые создали хлеб для диабетиков, детей и жителей Арктики

В России представили новую линейку функциональных хлебобулочных изделий, созданных с учетом потребностей разных групп населения.

Россиянам рассказали, чем хлеб на закваске лучше обычного
Россиянам рассказали, чем хлеб на закваске лучше обычного

Считается, что замена пекарских дрожжей на закваску при выпечке хлеба делает его полезнее. Правда ли это?

Получается совсем другой продукт: почему полезно замораживать хлеб перед употреблением
Получается совсем другой продукт: почему полезно замораживать хлеб перед употреблением

Замораживать продукты, чтобы продлить их срок годности? Отличный лайфхак, который сбережет запасы, время и деньги. Но хлеб советуют держать в морозилке совсем по другой причине.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях