Рейтинг@Mail.ru
Российские ученые создали хлеб для диабетиков, детей и жителей Арктики

Российские ученые создали хлеб для диабетиков, детей и жителей Арктики

Эля Газина
12 августа 2025 г.
0Комментировать

В России представили новую линейку функциональных хлебобулочных изделий, созданных с учетом потребностей разных групп населения.

Российские ученые создали хлеб для диабетиков, детей и жителей Арктики
Российские ученые создали хлеб для диабетиков, детей и жителей Арктики (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как говорят разработчики, каждый вид хлеба имеет свой особый состав и обогащен необходимыми макро- и микроэлементами. В линейке есть варианты для детей, беременных женщин, спортсменов, пожилых людей, а также для пациентов с хроническими заболеваниями — сахарным диабетом II типа, болезнями почек, сердца, сосудов и ЖКТ.

По словам научного руководителя Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности, академика РАН Анатолия Косована, отдельное направление разработок — хлеб, пригодный для хранения и употребления в суровых климатических зонах, включая Арктику.

В качестве ингредиентов используются амарантовая мука и мука из топинамбура — они богаты растительным белком, клетчаткой и инулином. Для дополнительного обогащения йодом добавляется натуральный экстракт из морской капусты. Это особенно актуально для регионов, где наблюдается дефицит этого микроэлемента, уточнил ученый в интервью агентству «Москва».

Новая линейка уже рассматривается как перспективный продукт для массового рынка и специализированного питания.

Ранее ученые выяснили, что произойдет с организмом, если питаться исключительно кашей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В России испекли хлеб из сверчков, водорослей и грибов — его предлагают продавать наравне с обычным
В России испекли хлеб из сверчков, водорослей и грибов — его предлагают продавать наравне с обычным

Сотрудники Южно-Уральского госуниверситета предложили неожиданный способ обогатить хлеб белком и полезными веществами.

Россиянам рассказали, чем хлеб на закваске лучше обычного
Россиянам рассказали, чем хлеб на закваске лучше обычного

Считается, что замена пекарских дрожжей на закваску при выпечке хлеба делает его полезнее. Правда ли это?

В России начали делать хлеб из дерева
В России начали делать хлеб из дерева

Ученые Южно-Уральского государственного университета действительно запатентовали рецептуру такого хлеба. Он готовится быстрее и содержит больше полезных веществ, чем обычный.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
В России придумали хлеб, который снимает стресс, что это такое
В России придумали хлеб, который снимает стресс, что это такое

В России появляется все больше функциональных продуктов питания, которые могут помочь при определенных проблемах со здоровьем. Как, например, хлеб, приготовленный по определенной рецептуре, — с ним можно побороть стресс.

В России испекли хлеб из личинок мухи, - ученые объяснили, зачем нужен этот продукт
В России испекли хлеб из личинок мухи, - ученые объяснили, зачем нужен этот продукт

Глобальный рынок биотехнологий переживает бум в области продуктов питания, кормовых добавок и даже косметики, которые создают из насекомых. Российская компания «Биолаборатория» также пошла по трендовому пути и выбрала нестандартный источник ингредиентов для хлебопечения — личинки мухи черной львинки. Основатель предприятия Геннадий Иванов поделился, как его команда извлекает ценные протеины и липиды из личинок насекомого.

Яна Фоменко

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях