Рейтинг@Mail.ru
В России готовят новый ГОСТ на шоколад: он вызвал споры уже на начальном этапе

В России готовят новый ГОСТ на шоколад: он вызвал споры уже на начальном этапе

Эля Газина
22 ноября 2025 г.
0Комментировать

В российских соцсетях разгорелся спор о новом проекте ГОСТа для кондитерских изделий.

В России готовят новый ГОСТ на шоколад: он вызвал споры уже на начальном этапе
В России готовят новый ГОСТ на шоколад: он вызвал споры уже на начальном этапе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Часть экспертов заявила, что с обновленными требованиями шоколадные изделия станут менее качественными. Есть ли повод для паники? Оценили эксперты «Российской газеты».

Что приквлекло внимание в новом стандарте

В Сети опубликовали проект пересмотренного ГОСТа на кондитерскую продукцию, который разработала ассоциация «АСКОНД». В документе прописаны новые трактовки понятий:

  • «шоколад»;
  • «шоколадные конфеты»;
  • «кувертюр».

Однако в ряде формулировок отсутствуют конкретные требования к минимальному содержанию какао.

Так, в шоколадных конфетах, по проекту, должно содержаться:

Компонент
Содержание (от общей массы изделия)
Отделяемая часть шоколада
Не менее 25%
Сухой остаток какао-продуктов
Не менее 9%
Масло какао
Не менее 4,5%

Эксперты опасались, что это скажется на качестве шоколадной продукции и пустит на рынок больше аналогов с пальмовым маслом и другими заменителями какао.

Официальная позиция

Примечательно, что в текущем ГОСТ 31721–2012 для шоколадных конфет указаны те же нормы: 25% шоколадной части и 9% какао-продуктов. Следовательно, в версии «АСКОНД» требования не понижали, а просто продублировали.

Кроме того, в Росстандарте заявили, что новых ГОСТов на шоколад и конфеты пока не утверждали. В ведомстве продолжают обсуждения и не скрывают, что предложение требует доработки.

Ранее мы рассказали о новом шоколаде из ОАЭ: говорят, он скоро потеснит дубайский.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как работают ГОСТы — стандарты, которые гарантируют качество
Как работают ГОСТы — стандарты, которые гарантируют качество

Уверены, сама аббревиатура ГОСТ и, возможно, ее расшифровка вам знакомы. Поговорим о том, что это такое и можно ли доверять качеству продуктов с такой маркировкой.

ГОСТ на шаурму: когда появится и как поможет избежать отравлений
ГОСТ на шаурму: когда появится и как поможет избежать отравлений

В связи с обнаруженными случаями нарушения санитарных норм в процессе приготовления шаурмы Роскачество планирует ввести единую норму этого процесса.

Топ-10 рецептов конфет в домашних условиях
Топ-10 рецептов конфет в домашних условиях

Домашние конфеты — это не только изысканное лакомство, но и замечательный подарок. Особенно когда они сделаны своими руками. Если вы найдете время и приготовите дома вкусные и красивые конфеты, то решите проблему подарков на Новый год тем, «у кого уже все есть». Или просто сможете удивить и порадовать всю семью, а это дорогого стоит. Как сделать конфеты в домашних условиях — трюфели, «Рафаэлло», «Коровку», желейные и многие другие, — рассказываем в нашей подборке.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях