Эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале , что, по мнению ученых, вещества из граната и орехов «перезагружают» иммунные клетки в организме человека.
Что установили ученые
Как пояснила эксперт, ключевую роль в «омоложении» иммунитета играет уролитин А — соединение, которое синтезируется в кишечнике при употреблении гранатов и грецких орехов. Исследование, в журнале Nature Aging, показало, что всего за 28 дней приема уролитина А у участников:
- увеличилась доля молодых, активных клеток иммунитета;
- снизились признаки иммунной усталости;
- усилилось использование жирных кислот как источника энергии.
Однако доктор Павлова уточнила, что нужный эффект зависит от того, способен ли кишечник конкретного человека производить уролитин А в достаточном количестве. Это зависит от особенностей организма.
«У некоторых людей это получается отлично, у некоторых — почти никак. Повезет ли вам? Хороший вопрос», — добавила врач.
Как есть гранаты и орехи
Даже если по каким-то причинам синтез уролитина в организме происходит слабо, гранаты и орехи остаются продуктами с высокой биологической ценностью. В них много антиоксидантов, витаминов, полезных жиров и клетчатки.
Гранат лучше есть не чаще 1 раза в неделю. Орехи же можно добавлять в рацион ежедневно, но в небольшом количестве — по 15 г и предпочтительно в виде смеси разных несоленых плодов: грецких, фундука, кешью и других.
Даже так продукты поддержат иммунитет в сезон простуд и улучшат состояние сосудов.
Какие еще продукты полезны для иммунитета
Ранее диетолог назвала безопасную норму сухофруктов в день.




Пока нет комментариев