Рейтинг@Mail.ru
Ученые выяснили, какая пара продуктов «обновляет» иммунные клетки меньше чем за месяц

Ученые выяснили, какая пара продуктов «обновляет» иммунные клетки меньше чем за месяц

Эля Газина
17 ноября 2025 г.
0Комментировать

Сочетание гранатов и орехов привносит вклад в здоровье иммунной системы.

Ученые выяснили, какая пара продуктов «обновляет» иммунные клетки меньше чем за месяц
Ученые выяснили, какая пара продуктов «обновляет» иммунные клетки меньше чем за месяц (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала, что, по мнению ученых, вещества из граната и орехов «перезагружают» иммунные клетки в организме человека.

Что установили ученые

Как пояснила эксперт, ключевую роль в «омоложении» иммунитета играет уролитин А — соединение, которое синтезируется в кишечнике при употреблении гранатов и грецких орехов. Исследование, представленное в журнале Nature Aging, показало, что всего за 28 дней приема уролитина А у участников:

  • увеличилась доля молодых, активных клеток иммунитета;
  • снизились признаки иммунной усталости;
  • усилилось использование жирных кислот как источника энергии.

Однако доктор Павлова уточнила, что нужный эффект зависит от того, способен ли кишечник конкретного человека производить уролитин А в достаточном количестве. Это зависит от особенностей организма.

«У некоторых людей это получается отлично, у некоторых — почти никак. Повезет ли вам? Хороший вопрос», — добавила врач.

Как есть гранаты и орехи

Даже если по каким-то причинам синтез уролитина в организме происходит слабо, гранаты и орехи остаются продуктами с высокой биологической ценностью. В них много антиоксидантов, витаминов, полезных жиров и клетчатки.

Гранат лучше есть не чаще 1 раза в неделю. Орехи же можно добавлять в рацион ежедневно, но в небольшом количестве — по 15 г и предпочтительно в виде смеси разных несоленых плодов: грецких, фундука, кешью и других.

Даже так продукты поддержат иммунитет в сезон простуд и улучшат состояние сосудов.

Какие еще продукты полезны для иммунитета

Продукт
Активные вещества
Особенности употребления
Квашеная капуста
Витамин C и пробиотики
Есть по 2–3 ст. л. в день
Имбирь
Гингерол и эфирные масла
Добавлять в настои, чаи и  маринады
Ягоды
Антиоксиданты и витамин C
Употреблять свежими или замороженными, добавлять в напитки, каши и смузи
Чеснок
Аллицин
Добавлять в готовые блюда и есть сырым
Рыба (лосось, скумбрия, сельдь)
Омега-3 и витамин D
Есть 2–3 раза в неделю в вареном, тушеном или запеченном виде 

Ранее диетолог назвала безопасную норму сухофруктов в день.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Осеннее меню: нутрициолог назвала топ-10 продуктов для иммунитета
Осеннее меню: нутрициолог назвала топ-10 продуктов для иммунитета

Осень — время, когда особенно хочется позаботиться о здоровье. Простуды подстерегают буквально на каждом шагу, а витамины из летних фруктов уже не так доступны.

Тыквенные семечки: чем они полезны и как их правильно есть
Тыквенные семечки: чем они полезны и как их правильно есть

Семена тыквы — маленькие капсулы с витаминами и минералами, ставшие суперфудом задолго до появления самого термина. Рассказываем, чем интересны тыквенные семечки, в чем заключается их польза для здоровья женщин, мужчин и детей, кому могут навредить, как их правильно выбирать и хранить, в какие блюда можно добавлять.

Кофе может быть полезен при аритмии, доказали ученые
Кофе может быть полезен при аритмии, доказали ученые

Ученые ставят под сомнение один из самых живучих мифов о кофе.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях